ВОЗ: алкоголь ежегодно убивает в мире более 3,3 млн человек

13.05.2014 15:25
Реклама

В среднем, пьющие люди, за год употребляют около 17 литров чистого спирта.

В «Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья 2014 г.», где представлены ключевые характеристики стран в области употребления алкоголя в 194 государствах-членах ВОЗ, сообщается о воздействии на здоровье населения алкоголя и ответные меры политики в этом вопросе, сообщается на сайте ВОЗ.

По данным ВОЗ, в среднем каждый человек в возрасте 15 лет и старше ежегодно выпивает 6,2 литра чистого спирта. Но в действительности алкоголь употребляют менее половины населения (38,3%). Это означает, что употребляющие алкоголь люди ежегодно потребляют в среднем 17 литров чистого спирта.

В докладе также подчеркивается тот факт, что более высокая процентная доля случаев смерти от причин, связанных с алкоголем, отмечается среди мужчин — 7,6% случаев смерти по сравнению с 4% случаев смерти среди женщин, несмотря на фактические данные о том, что по сравнению с мужчинами женщины могут быть более уязвимыми перед некоторыми нарушениями здоровья, связанными с алкоголем.

Кроме того, авторы выражают обеспокоенность в отношении устойчивого возрастания масштабов употребления алкоголя среди женщин.

«По нашим данным, среди людей, употребляющих алкоголь, в мире около 16% эпизодически употребляют алкоголь в больших количествах — это часто называют запоями, что наносит наибольший вред здоровью», — поясняет директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Шекхар Саксена.

Он также поясняет, что группы населения с низкими уровнями дохода в наибольшей степени испытывают социальные последствия алкоголя и его последствия для здоровья. «Они часто не имеют доступа к качественной медицинской помощи и в меньшей мере получают поддержку на уровне семей или местных сообществ», отмечает Саксена.

В глобальных масштабах в Европе самый высокий уровень употребления алкоголя на душу населения, причем некоторые европейские страны имеют особо высокие уровни. Анализ тенденций показывает, что на протяжении последних 5 лет уровень употребления в регионе, как и в Африке и Америке, остается стабильным, в то время как в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана регистрируется рост уровня употребления.

Употребление алкоголя может не только приводить к формированию зависимости, но и повышать риск развития у людей более чем 200 болезней, включая цирроз печени и некоторые виды рака. Кроме того, вредное употребление алкоголя может приводить к насилию и травмам.

Первые признаки цирроза печени на ранней стадии: недомогание; рассеянное внимание; быстрая утомляемость и др (подробнее на: pechen1.ru).

В докладе также показано, что в результате вредного употребления алкоголя люди становятся более чувствительными к инфекционным болезням, таким как туберкулез и пневмония.

Как сообщал Телеграф, по данным ВОЗ, Беларусь вышла в мировые лидеры по употреблению алкоголя.

Как вам новость?
Фото и видео

«Что-то не то в лесах» — На границе Беларуси и Польши заметили лису, «как из сказки», но пользователи TikTok встревожились

«Поймал «крокодила» — На Гродненщине рыбак выловил щуку весом более 12 кг

В украинском Днепре ракета попала в жилую пятиэтажку. Есть погибшие

МВД показало кадры контртеррористических учений в Минске по сценарию теракта в Crocus City Hall

«Хозяин хотел 1,5 миллиона долларов» — Белорус показал «непокорённый» домик в Минске

«Инженерная мысль на высоте» — В TikTok показали старинный деревенский ключ. Как им пользоваться?

«Они там круглые сутки плавают?» — Часы из синхронисток в израильском аэропорту покорили соцсети

«Чем пичкают?» — Парень спросил в TikTok, что не так с купленной курицей. Но белорусов удивила не она

В США побили мировой рекорд по танцам на пуантах — одновременно станцевали 353 балерины

«Яша, тебя ничего не смущает?» — Брестчанин показал в ТикТоке «позор всех аистов». Но белорусы не согласились

В Индонезии впервые за 22 года проснулся вулкан Руанг – сотни людей эвакуировали

В ГАИ показали, как в Витебске легковушка сбила на переходе 9-летнего мальчика

«Белорусская Голландия» — В TikTok показали поле из тюльпанов на Брестчине. Пользователи не поверили

«Звучит как болезнь» — В TikTok посоветовали белорусам есть этот редкий гриб. А может, не стоит?

Головоломки