Основные принципы оформления сада

04.06.2014 08:43
Реклама

Занимаясь пространственным решением композиции своего сада, в независимости от его назначения, необходимо учесть целый ряд общих принципов и правил оформления территории. Прежде всего нужно очертить территорию сада и наметить границы сада в пространстве. Главную роль здесь играют различные виды типы оград, деревья, кустарники и конечно же живые изгороди, ограничивающие участок.

Пространство самого сада определяется соотношением наличия свободного пространства и высотs элементов ограничивающих его. Поэтому не стоит огораживать небольшой участок высокими и глухими заборами либо изгородями, ведь от этого он будет казаться еще меньше и сжатее, чем есть на самом деле. Именно по этой же самой причине не нужно оформлять границы небольшого участка слишком высокими деревьями — близость высоких живых объектов только лишь подчеркнет его размеры.
Не секрет, что правильно оформленный сад способен оказывать благоприятные успокаивающие воздействия на своих хозяев и гостей, поэтому нужно создать на его территории, даже если она небольшая, атмосферу интимности и изолированности от внешнего мира. Но, не нужно создавать глухое и замкнутое пространство.

Сад должен быть по возможности пластичным, на его переднем плане дизайнеры рекомендуют использовать растения, постройки или другие функциональные элементы оформления, которые способны подчеркнуть вертикальную характеристику самого пространства. Нижняя же часть садового пространства должна быть приятной и спокойной в плане цветового решения и фактуры. Лучше всего для данной цели подходит лужайка либо газон, гармонично сочетающийся с цветами.

Очень важную в оформлении садового пространства роль играет принцип создания иллюзии. Ведь иллюзорные впечатления многократно усиливают воздействия реальных объектов и надежно скрывают все нежелательные черты, а также искажают восприятие самого пространства.
Если умело использовать принцип иллюзии можно визуально раздвинуть существующие границы пространства, то есть сделать сад просторнее и больше. Например, задекорировав забор или ограду вьющимися видами растений или надежно скрыв его за лиственным кустарником, можно добиться визуального эффекта неограниченного ничем пространства. Это очень удачное решение, особенно для конца сада.
Эффектно закамуфлированная растениями либо другим способом ограда просто сливается с общим пейзажем, и садовая территория зрительно воспринимается как некая обособленная часть пространства. Таким образом, сад будто растворяется в окружающем безбрежном просторе. 
Также необходимо создать и зрительную взаимосвязь жилого дома и других строений, имеющихся на участке с природной зеленью сада. Чтобы достичь этого эффекта, можно посадить определенные виды деревьев и кустарников вблизи дома либо создать ярусное (в нескольких уровнях) насаждение растений. Здесь невысокие ярусы должны подходить к самим стенам дома, постепенно переходя от высоких.
Еще на территории сада можно создать зрительную иллюзию однородности, слияния и неразделимости построек с зелеными насаждениями при помощи различных видов вьющихся растений, применяемых для озеленения оград и стен построек. Такие растения оплетают строения и делают их частью зеленых насаждений, что выглядит очень эффектно.

Цвет играет очень важную роль в восприятии человеком окружающего пространства. Например, светлые тона способны зрительно раздвинуть существующие границы пространства, они делают участок оптически больше, а темные — напротив, пространство делают меньшим, чем оно есть.

Основным же элементом, который определяет композицию сада, является регулярность, строгий порядок и повторяемость отдельных элементов, что и создает уют и гармонию. Здесь может повторяться форма, последовательность, определенная высота и интервалы между элементами, фактура, тень, цвет, отдельные элементы (камни, лужайки, растения цветы), а также и гармоничное сочетания этих элементов. Но стоит помнить, что частое повторение создает нежелательное ощущение предсказуемости и монотонности.

Места, где сходятся вместе несколько линий (пересечение садовых дорожек, бордюры газонов и клумб, очертание посадок и т.д.) требуют особого оформления, иначе нагромождение пересекающихся линий вызовет ощущение неопределенности или даже хаоса. В таких местах рекомендуется высаживать декоративные растения, разложить крупные камни, установить цветник либо другой объект садовой скульптуры.

Важнейшим принципом пространственного решения является обязательное создание равновесия левой и правой части композиции — они должны быть равноценными — это приведет к тому, что наблюдатель (посетитель) не будет внимание и взгляд переключать от общей композиции сада на одну из его сторон. Следовательно, высаживать деревья и крупные кусты у строений либо входа на участок необходимо симметрично, не нарушая общей композиции. Это же самое правило также относится и к размещаемым в саду любым другим пространственным объектам и элементам садовой архитектуры.

Центром созданного композиционного пространства, как правило, становится наиболее выразительная деталь, она и станет доминантой. Она организует всю композицию вокруг себя, являясь ее центром и одновременно точкой отсчета. Располагаться доминанта может как на границах сада, так и за ними. Например, доминантой запросто может стать большое красивое дерево где-то вблизи участка. Но в большинстве случаев при оформлении садового пространства доминанту создают непосредственно на территории участка. Ей может стать куртина кустарников, дерево, арка либо беседка с вьющимися растениями либо другой объект. В композиции должна быть только лишь одна доминанта и любые другие по значимости объекты не должны с ней конкурировать, иначе целостность всей садовой композиции будет разрушена.

Источник: http://www.viimiracula.ru/russian/man-made-forms/garden-arbors05.htm

Как вам новость?