«В Беларуси никто не хочет объединяться» — Российский политолог Иноземцев рассказал, почему новая Конституция Лукашенко — это «защита от Путина»

03.01.2022 13:15
Политика Мнение Редакция
А вот российский политолог Владислав Иноземцев уверен, что

Отношение к предложенному комиссией Лукашенко проекту Конституции в России пока выказывают, в основном, сторонние политологи и эксперты. В МИД РФ же заявили, что примут "любой результат" референдума.

А вот российский политолог Владислав Иноземцев уверен, что текст проекта Конституции нацелен на защиту власти Александра Лукашенко от интеграционных притязаний президента России Владимира Путина.

«Я думаю, что Лукашенко понимает, что главный источник его легитимности и возможности править Беларусью — это признание независимости этого государства…», — заявил в эфире «Эха Москвы» политолог.

«… он прекрасно понимает, что в Беларуси никто не хочет объединяться с Россией. Существует поколение, которое выросло в суверенном государстве. Существуют определенные жизненные условия, которые позволяют белорусам как гражданам этого государства вести свой образ жизни. И поэтому включить Беларусь в состав России, на мой взгляд, означает обеспечить мощнейший социальный взрыв, который сметет Лукашенко и, наверное, поставил крест на интеграции», — уверен политолог.

«Поэтому я думаю, что это (проект Конституции) защита от Путина, это все-таки развязывания себе рук дополнительно и сохранение неподотчетности никому, которое имеет место и сегодня», — уверен Владислав Иноземцев.

«Уникальный случай»

По мнению российского политолога, предлагаемый Конституционный статус ВНС и при этом отсутствие в основном законе четкого механизма избрания делегатов — это наследие «советского прошлого».

«В какой-то мере это напоминает советскую систему… То есть да, есть какой-то орган, который имеет колоссальные полномочия с точки зрения назначения генпрокуроров, судей, избирательных комиссия, всего чего угодно, но при этом он собирается раз в год ( в Советском Союзе два раза в год собирался Верховный совет до начала перестройки)», — оценил нововведения, предложенные комиссией Лукашенко, Владислав Иноземцев.

«Плюс к этом абсолютно непонятно, как он избирается. То есть это уникальный случай, когда в Конституции не написано, как это избирается. И в итоге мы видим, что президент входит туда по должности и бывший президент входит туда по должности. И мы видим, что возникает такая ситуация, когда одна бюрократическая структура делегирует полномочия властные другой политической структуре и наоборот», — сделал вывод политолог.

Не понравится «русским союзникам»?

Ранее Телеграф сообщил, что политолог Денис Мельянцов оценил предложенный властями проект обновленной Конституции Беларуси. По его словам, «документ сырой», в нем «есть нестыковки».

«Стремление к нейтральному статусу из текста всё-таки удалили. Но, чтобы оставить хоть какую-то опорную точку, добавили про невозможность агрессии с территории Беларуси. Русские союзники этому положению, наверное, не сильно обрадуются», — считает политолог.

https://telegraf.news/politika/prava-stat-prezidentom-lishajutsya-vse-kto-uchilsya-za-granicej-politolog-melyancov-zayavil-chto-novaya-belorusskaya-konstituciya-ne-ponravitsya-russkim-sojuznikam/

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?