Лукашенко обязал новостные агрегаторы блокировать сайты, которые заблокировали власти Беларуси. Что скажут Google и Яндекс?

В его пресс-службе подчеркнули, что документ разработали «в

22 марта Александр Лукашенко подписал указ № 116 о новостных агрегаторах в интернете.

В его пресс-службе подчеркнули, что документ разработали «в целях повышения качества и доступности информации, предоставляемой гражданам посредством новостных агрегаторов, обеспечения защиты интересов общества и государства».

Согласно указу, владелец агрегатора обязан:

  • не допускать его использования для размещения информации, распространение которой ограничено законодательными актами,
  • не допускать распространения информационных сообщений или материалов интернет-ресурсов, сетевых изданий, доступ к которым ограничен в Беларуси, а также гиперссылок на них;
  • хранить на агрегаторе в течение года информацию, сроках  ее распространения, а также сведения об источнике.

В свою очередь Министерство информации имеет право запрашивать у агрегатора необходимые сведения. Владелец должен будет их предоставить не позже пяти рабочих дней после получения запроса.

В случае, если владелец агрегатора не исполнит требования из указа, сначала Мининформ направит ему требование об устранении нарушений. Если и его не исполнят, доступ к ресурсу может быть ограничен.

Отметим, что в указе не названы конкретные новостные агрегаторы. Согласно определению, это:

Лукашенко обязал новостные агрегаторы блокировать сайты, которые заблокировали власти Беларуси. Что скажут Google и Яндекс?

Пока непонятно, как действие указа может распространиться на рекомендательные сервисы Google и Яндекс. В компаниях еще не комментировали информацию.

Пластилин, колготки, банки, принтеры, соски… ядерные реакторы. Стало известно, что вошло в список 254 товаров, запрещенных для вывоза из Беларуси

22 марта на официальном правовом портале Беларуси появился текст постановления Совмина Беларуси, в котором указаны все 254 вида товаров, которые запретили к вывозу из страны.

Как вам новость?