Что стало с костелом в Будславе после пожара? И как можно помочь в его восстановлении

12.05.2021 09:11
Общество Видео Редакция
1 /8

В Будславе спасатели смогли потушить бушевавший несколько часов пожар в санктуарии Матери Божьей Будславской. Пожар потушен, но существует опасность обрушения свода базилики.

Крыша обвалилась, но кирпичные перекрытия под ними пока целы. Они сильно нагрелись, и как поведут себя дальше — большой вопрос.

Огромный орган невозможно было вынести, поэтому пожарные дежурили у него и закрывали от горячих углей. Зато в первые минуты после того, как над крышей Будславской святыни утром заметили дым, усилиями настоятеля будславского прихода ксендза Дмитрия Дубовика и волонтеров из костела была вынесена чудотворная икона Матери Божьей Будславской. Она находится в безопасном месте и вскоре снова будет доступна для поклонения верующими.

В МЧС сообщили, что на месте пожара работали 12 автоцистерн, 4 автолестницы, 2 автоколенчатых подъемника, воздухозаправщик и насосно-рукавный автомобиль. В ликвидации пожара участвовали спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и г. Минска, спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области.

Пожар был локализован в 11:24. Локализация осложнялась тем, что первоначально происходило горение деревянных конструкций в скрытых пустотах между элементами перекрытия и покрытия.

Католическая церковь обратилась к белорусам за помощью. «Мы, католические епископы Беларуси, призываем всех верующих молитвой и посильной помощью вместе присоединиться к делу восстановления святыни в Будславе, построенной нашими предками с большой любовью к Богу и Его Пресвятой Матери», — говорится в обращении.

Куда перечислять деньги на реставрацию и ремонт:

Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской архиепархии
Тел/факс +375 17 515 31 08
УНП 101131305
223058 Минский р-н, д. Лесковка, ул. Каритас, 1
р/с PJCB30150531141000000933
«Приорбанк» ОАО, БИК PJCBBY2X