«Ситуация не такая, как на рынке квартир». Какие сейчас покупают дачи и дома и ждать ли снижения цен на них?

Эксперты говорят о плавном снижении цен на рынке квартир. Рынок дач и домов более стабилен. А апрель-май считается сезоном, когда загородную недвижимость покупают больше всего. О том, как начался сезон, чем он отличается от прошлогоднего и ситуации в феврале-марте, Realt спросил у экспертов. 

«Ситуация не такая, как на рынке квартир». Какие сейчас покупают дачи и дома и ждать ли снижения цен на них?
«Ситуация не такая, как на рынке квартир». Какие сейчас покупают дачи и дома и ждать ли снижения цен на них?

— Сейчас как раз наступил самый сезон для покупки дач, — говоритдиректор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир Чернушевич. — Если в феврале-марте было много показов и мало сделок, то сейчас каждый второй-третий показ — задаток. Это объясняется сезонностью: в феврале-марте всегда больше ездят и смотрят — мы называем таких клиентов «зрителями». Сейчас уже пошли реальные покупатели — они изучили ситуацию, посмотрели 10-15 дач и у них есть понимание цены и качества строения, они готовы покупать.  

Владимир Георгиевич характеризует сезонность на рынке дач так: февраль-март — приценка, апрель — покупка, май — наиболее активная покупка, «рассада на подоконнике уже перерастает — надо срочно пересаживать». 

  — В этом году мы также в мае ждем повышенного спроса на дачи. Сейчас уже видим, что пошел активный процесс покупки дач. Многие понимают, что на море снова не поедут, и на даче будут проводить не только выходные, но и отпуск. 

 Что насчет спроса, он на рынке загородной недвижимости не меняется из сезона в сезон: все хотят «дешевую дачу и поближе к Минску». 

 — У нас продается дача за 2 200 уе в Пуховичском направлении — обрывают телефон! Едут смотреть уже с задатком, но потом возвращаются, понимая, что фактически это участок, а не дача, несмотря на документы. Многие думают, что за две тысячи можно купить дачу и сразу там жить. Но как минимум там нужно будет сделать серьезный ремонт, а порой придется еще потратить деньги, чтобы снести строение и начать новое строительство. Но если место хорошее, это неплохой вариант.  Ведь дачных участков в хороших кооперативах практически не осталось. Новых выделений нет уже лет 30. А из тех, что были, распроданы 99%. Полагаю, что за этот сезон окончательно распродадут оставшиеся.  

«Ситуация не такая, как на рынке квартир». Какие сейчас покупают дачи и дома и ждать ли снижения цен на них?

Особенно пользуется популярностью в агентстве Пуховичское направление.

— Это стандартный сегмент дач, направление более дешевое. Покупают обычно дачи за 5-10 тысяч у.е. в эквиваленте. 

 А что касается элитных дач, их покупают, да и продают нечасто. Происходит это обычно осенью. 

 — Существует такая цикличность. Весной и продавцы еще не готовы снижать цены, и покупатели не до конца изучили рынок. А уже к сентябрю-ноябрю продавцы понимают реальную цену и готовы ее снизить, также выставляется много дач дополнительно, убирают урожай и дачу выставляют на продажу, количество предложений увеличивается.  

 Рынок загородной недвижимости Владимир Георгиевич называет стабильным — снижение цен всегда существует, но его нельзя назвать резким. С прошлого сезона, по приблизительным оценкам эксперта, снижение произошло на 5%, не более. 

 — Прогнозировать, что будет дальше, очень сложно. Но однозначно можно сказать одно: кто не продал дачу в прошлом году, в этом продает дешевле. У нас много таких примеров. Мы поясняем продавцу, что цена его дачи, например, 9 тысяч у.е. в эквиваленте. Он не соглашается: «Меньше 10 тысяч не отдам. Я каждую досточку шлифовал и лаком покрывал своими руками, она мне дорога». Но отделка уже постарела, да и лак потемнел. В результате через два года приходится отдавать за 8 тысяч. Покупательская способность падает, увы.  Подстраиваться под рынок нужно оперативно.  

«Ситуация не такая, как на рынке квартир». Какие сейчас покупают дачи и дома и ждать ли снижения цен на них?

«Популярностью пользуются дачи с баней за 20-25 тысяч»

О том, что рынок дач ожил, говорит и специалист по загородной недвижимости агентства «Уласны Дах» Татьяна Бардина.

— Перед февральскими событиями люди начали выбирать дачи, а потом очень резко прекратили. Сейчас снова стали активно покупать дачи — уже с первого-второго просмотра. В прошлом году ситуация была похожая: дачи очень хорошо продавались. Как и сейчас, большие продажи пошли где-то с 10 апреля. Повлияла погода или кризис, пока сказать сложно. А в 2020 году такого не было: только началась пандемия — все затихли и сидели дома. Многие хотят купить дачу до майских праздников, чтобы начать огородный сезон. С июня по август дачи покупают редко. А осенью к следующему сезону выбирают те, кто пока не готов купить. 

Активный спрос начался именно на дачи, подчеркивает Татьяна. По участкам и недостроям пока рынок стоит.

— Смотрели их очень хорошо и пытались уже покупать, но в один момент это все прекратилось и нет ни одного звонка по таким объектам. Такая ситуация и с ветхими домами. Хотя сейчас самый сезон начала и продолжения строительства, раньше в это время как раз такие объекты пользовались спросом. Наверное, люди побаиваются вкладывать деньги в стройку нового и следят за ситуацией. И плюс кредиты не дают в таком объеме, как это было раньше.

Особенно пользуются популярностью, по наблюдениям эксперта, дачи с баней в районе 20-25 тысяч.

—  В прошлом году мы продавали много дешевых объектов — 10-13 тысяч. Те, что дороже, не пользовались популярностью. А в этом году нас поразил спрос на более дорогие варианты — люди хотят побольше участок, более или менее дом. У нас продались даже две дачи, где туалет и вода на улице, за 20-25 тысяч. И хотят, чтобы баня была. Наверное, люди считают, что за эти деньги они не построят что-то новое и покупают дачный фонд, который был построен лет 15-20 назад. Буквально за прошлую неделю у нас были проданы две дачи с первого показа за 20 и 23 тысячи. Обе дачи купили те люди, у которых никогда не было дач.

«Ситуация не такая, как на рынке квартир». Какие сейчас покупают дачи и дома и ждать ли снижения цен на них?

Многие, отмечает Татьяна, продают дачи и уезжают, есть и те, кто продает из-за границы по доверенности.

— Как правило, у этих продавцов цены ниже. Часто они хотят приобрести какую-то недвижимость за границей или помочь родственникам, которые остались в Беларуси. 

Что касается снижения цен на дачи, эксперт говорит, что это коснулось только дорогих объектов.

— Сейчас у нас выставляется коттедж с баней на большом дачном участке. Сразу он стоил 130 тысяч долларов, потом цену снизили до 100 тысяч. А буквально на прошлой неделе — до 92 тысяч. И по этому объекту сразу пошли звонки, люди смотрят, что цена снижена. 

Покупателям Татьяна советует долго не тянуть и если нашли подходящий вариант, покупать. А продавцам не завышать стоимость и договариваться.

— Если у покупателя есть деньги и он готов покупать, не надо стоять на своей цене, а торговаться. Когда у покупателя есть, например, 12 тысяч, он никак не сможет заплатить 15 тысяч, которые просит продавец. Если продавец не может быстро продать, то это показатель, что цену нужно снизить.

«Ситуация не такая, как на рынке квартир». Какие сейчас покупают дачи и дома и ждать ли снижения цен на них?

«Основные продажи начнутся в первых числах мая» 

— Рынок загородной недвижимости оживает, — подтверждает и агент по операциям с загородной недвижимостью агентства «Этажи» Светлана Никитюк. — Максимальный спрос сейчас на готовые дома, на участки в СТ и деревнях спрос гораздо меньше. Людям интересны варианты, в которые можно сразу заехать. Хотя погодные условия, конечно не располагают: звонки есть, но показов не так много. Как мне кажется, люди ждут улучшения погоды. Сезон в этом году немного отложенный. Движение есть, но основные продажи начнутся в первых числах мая. 

Есть желающие приобрести не только дачи, но и дома, в которых можно жить круглый год — за 50-60 тысяч долларов, однако таких запросов не так много.

— Это те, кто хочет «заехать сразу». Люди продают свою недвижимость и для них этот момент актуален. Чаще всего это варианты в районе 5-10 километров от МКАД-2. Деревня, прописка, коммуникации — это то, что людям интересно. 

Но основной запрос, как и у других специалистов, — готовые недорогие дачи в районе 15 тысяч долларов.

— Но опять же покупатели хотят, чтобы было как можно меньше вложений после покупки. Чтобы дом был добротным. Интерес к готовым домам начал проявляться еще в прошлом году, когда подорожали материалы. Недострои, даже и по хорошим ценам, люди не спешат забирать. А готовые дачи у меня ушли еще в марте.

По наблюдениям Светланы, снижения цен на рынке загородной недвижимости не произошло.

— Если с квартирами мы ощущаем, что цены проседают, то с загородной недвижимостью падения мы не наблюдаем. Те, кто уезжает и хочет быстрее продаться, снижаются, но это не массовое снижение. Больше торговаться и давить начинают осенью. К какой экономической ситуации мы придем осенью, совсем не понятно. Поэтому желательно продаться в начале сезона, когда стабилизировался доллар. Думаю, что самые выгодные продажи будут именно в мае.

«Ситуация не такая, как на рынке квартир». Какие сейчас покупают дачи и дома и ждать ли снижения цен на них?

Как вам новость?