Чудесное превращение минской сталинки. Смотрите, какой классный интерьер сделали на 65 "квадратах"

Жила-была квартира-сталинка в центре Минска — арочные окна, трехметровые потолки, деревянные перекрытия, длинный темный коридор, три смежные комнаты и обои в цветочек. Дизайнеры из архитектурного бюро ZROBIM architects тщательно поработали над ее планировкой и дизайном интерьера. Теперь квартирку не узнать — она стала светлой и уютной в приятной цветовой палитре в минималистичном стиле.

Эта атмосферная сталинка на 65 м2 находится в центре Минска. Задача дизайнеров заключалась в создании современного пространства. Одновременно с этим им удалось сохранить историю дома, подчеркнуть значимость места, где находится квартира. 

Планировка до ремонта

Изначальная планировка — длинный коридор на входе со входами в три маленькие комнаты, кухня и раздельный санузел. Как это выглядело — на фото ниже.

За основу было принято новое деление пространства. В планировке появилась просторная прихожая при входе, санузел, площадь которого увеличилась за счет объединения и присоединения нежилых зон. Большую часть жилого пространства отдали под кухню-гостиную. К ней примыкает спальня с гардеробной.

Новая планировка

После ремонта в интерьере сохранились старые молдинги на потолке, батареи отопления. Все это очень тонко и аккуратно вписано в современный и практичный дизайн.

Большую роль в интерьере играют арочные окна. Их сохранили и добавили много скругленных по форме элементов мебели, которые поддержали оригинальный дизайн окон. Благодаря этому интерьер воспринимается сложнее.

В отделке дизайнеры использовали сочетание простых белых поверхностей и понятных геометрических форм. Использование текстурного дерева и оригинальных предметов искусства белорусских дизайнеров добавляет интерьеру многогранности.

Теперь пройдемся по квартире после окончания всех работ. В прихожей обращаем внимание на входную дверь. Она нестандартной высоты. Так как в сталинке высота потолка 3 метра, важно было соблюсти пропорции, поэтому высота полотна не стандартные два метра, а 2,4 метра. Изнутри входная дверь замаскирована под межкомнатную — белый цвет, фрезеровка на полотне, отсутствие глазка и верхнего замка. Ручку для двери подобрали такую же, как и на межкомнатных.

В прихожей стоит банкетка с выдвижной полочкой для ключей и атмосферной лампой. Для хранения верхней одежды предусмотрен шкаф. Визуально он спрятан — фасады дверей покрыты тем же составом, что и стены. Двери раздвижные до потолка. Направляющие спрятаны в зашивке потолочной балки.

В зоне кухни у нас большой полубарный остров, за которым удобно как сидеть, так и стоять. Сама кухня состоит из 4 модулей — место для хранения, мойка, посудомойка и духовой шкаф.  Индукционная плита скрыта в выдвижном ящике. В верхних шкафчиках для кухни использованы стеклянные панели с витражом. Холодильник спрятан в нише, а рядом с ним выдвижной шкаф.

В гостиной разместили диван с регулируемой глубиной сидения, полочкой в спинке, которую можно использовать как для хранения, так и для дополнительного сидения в обеденной зоне. Между диваном и стеной с телевизором над комодом — небольшой столик со скрытым хранением.

Из гостиной мы попадаем в приватный блок, где расположена спальня и гардеробная. Спальня маленькая, там только кровать с мягким подголовником на всю стену и прикроватные столики.

Санузел делится на приватную и парадную части. Первую разместили подальше от окна. Там находится унитаз и зона хранения за ним. Там же спрятан и бойлер. Парадную часть с умывальником и ванной сделали с возможность использования естественного освещения. На стекле окна зеркальное напыление, поэтому снаружи не будет видно, что происходит в санузле.

Подробнее о ремонте квартиры-сталинки можно узнать из этого видео: