«Пробуете» охотничьим ножом мясо на костре? Так нельзя. Собрали правила, как обходиться с охотничьими и рыбацкими ножами

25.12.2021 08:59
Лайфхаки Полезно Редакция
Не поверите, но распространенные привычки владельцев дорогих ножей

Хороший походный нож — покупка недешевая. А если он еще получен в подарок или выбирался особенно придирчиво, хочется, чтобы он прослужил как можно дальше. Но мы сами портим его, не соблюдая пять простых правил.

Не поверите, но распространенные привычки владельцев дорогих ножей приводят к тому, что очень скоро изделие начинает подводить.

Походный нож требует столь же бережного отношения, как и профессиональный инструмент. Недостаточно после использования вытереть его о штанину.

Чистым должно быть не только лезвие!

Нельзя откладывать чистку ножа на «после похода», даже если вылазка в лес в самом начале и вам вскоре предстоит опять воспользоваться ножом. Особенно, если он углеродистой стали.

«Пробуете» охотничьим ножом мясо на костре? Так нельзя. Собрали правила, как обходиться с охотничьими и рыбацкими ножами

Коррозия — главный враг складного ножа. Значит, уход нужен не только лезвию, но и механизму, скрытому в рукоятке складного ножа. Даже мельчайшие песчинки, забившиеся в механизм, поспособствуют очень быстрому износу. Забываете почистить нож? Не удивляйтесь, если новое изделие начнет функционировать в прямом смысле со скрипом.

Нож нельзя втыкать в землю!

Так поступают многие — и грибники, и любители барбекю. Отметим, что даже просто оставлять нож на земле нежелательно, по причине все той же влаги и коррозии. А уж воткнуть его в прибрежную гальку или влажный песок на пляже — совсем нехорошо и для лезвия, и для скрытых мелких винтиков.

Песок, соприкасаясь с металлом, оставляет на нем микроскопические царапины. И они покроются ржавчиной, если сразу по окончании работы вы не вымоете и не высушите нож, поместив его затем в специальные ножны.

Лучше точить нож в мастерской, а не подручными средствами

Если у вас нет собственного профессионального алмазного точильного инструмента, лучше не надеяться на домашнюю шлицевую или стержневую точилку. Использование подручной точилки со временем приведет к искривлению лезвия. Сразу вы этого не заметите, но от похода к походу нож будет все больше вас разочаровывать.

«Пробуете» охотничьим ножом мясо на костре? Так нельзя. Собрали правила, как обходиться с охотничьими и рыбацкими ножами

Откладывать заточку тоже не стоит. Лучше натачивать лезвие после каждого похода или пикника.

Огонь испортит лезвие!

Запекая на костре или в мангале мясо, вы, возможно, пробуете его готовность ножом. Или поддеваете на нож готовый кусок, чтобы есть с него или положить в тарелку. Но воздействие высокой температуры очень вредно для лезвия.

По этой же причине нельзя помешивать ножом ингредиенты ухи или каши, а также ворошить им угли.

Даже очень хорошим ножом нельзя рубить толстые ветки

Профессиональный походный нож — не топорик. Об этом стоит помнить, если ваша лесная прогулка подразумевает рубку веток для костра или даже устройство шалаша. Для серьезных экспедиций на природу нужна соответствующая экипировка. И здесь даже очень серьезный армейский нож не может быть универсальным инструментом.

Как вам новость?
Темы: