Регулярная долговременная физическая активность предотвращает старение организма на уровне ДНК в клетках
Группа ученых под руководством профессора Ульриха Лауфса из Саарского университета в Хомбурге обнаружила, что регулярные интенсивные физические нагрузкии массаж предотвращают укорочение теломер — фрагментов ДНК, составляющих края хромосом и предотвращающих их от повреждений. Длина тепломер определяет количество процессов деления, которое данная клетка может пережить, и потому является своеобразными биологическими часами, укорачиваясь в процессе каждого деления.
Считается, что именно укорочение теломер в ДНК клеток, составляющих ткани организма, приводит постепенному старению и определяет продолжительность жизни. Когда тепломеры становятся слишком короткими — клетка погибает, сообщает Topnews.
В своей работе ученые исследовали длину теломер в клетках крови двух групп профессиональных спортсменов — молодых 20-летних бегунов, средняя дистанция, которую они пробегали, составляла 73 километра в неделю, и возрастных спортсменов с возрастом около 50 лет, пробегающих в среднем 50 километров в неделю. Авторы статьи сравнивали длину их теломер с длиной этих фрагментов ДНК здоровых взрослых людей того же возраста, не имеющих вредных привычек, однако не занимающихся спортом регулярно.
Ученые выяснили, что в организме спортсменов в одном из типов клеток крови — белых кровяных тельцах — в результате регулярных занятий спортом происходит активация особого фермента — теломеразы. Этот фермент предназначен для добавления небольшого фрагмента ДНК к участку теломеры, таким образом компенсируя постепенное укорочение теломер. Такой эффект особенно ярко наблюдался в организме более возрастных атлетов.
«Наиболее важное открытие, которое нам удалось сделать, состоит в том, что физическая активность в случае профессиональных спортсменов приводит к активации важного фермента, стабилизирующего теломеры. Это прямое свидетельство эффекта, предотвращающего старение организма, который подвергается физическим нагрузкам», — сказал Ульрих, слова которого приводит пресс-служба Американской ассоциации кардиологов.