В Беларуси может появиться банк с турецким капиталом

Управляющий Центральным банком Турции Дурмуш Илмаз 11-13 марта посетил с первым официальным визитом Беларусь и, в частности, Национальный банк страны. "Во время переговоров стороны высказались за возможность создания в Беларуси банка с участием одного или нескольких крупнейших турецких банков", — рассказали в управлении информации Нацбанка.

В Нацбанке отметили также, что белорусская и турецкая сторона заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества между центральными банками Беларуси и Турции по всем направлениям деятельности. «Среди них — привлечение инвестиций, подготовка и обучение персонала, организация научно-исследовательской деятельности, обмен информацией и публикациями по экономическим и финансовым вопросам», — сообщили в НББ.

Во время встреч с председателем правления Петром Прокоповичем и специалистами Нацбанка состоялся обмен мнениями «о социально-экономическом развитии двух стран и влиянии глобального финансово-экономического кризиса, банковских секторов, а также и по другим интересующим стороны темам».

В управлении информации Нацбанка отметили, что в последние годы торгово-экономические отношения между Беларусью и Турцией динамично развиваются. «Только в январе нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года товарооборот между двумя странами увеличился более чем в полтора раза и составил 25,4 млн. долларов. Постоянно растет и поступление в Беларусь турецких инвестиций», — проинформировали в главном банке страны.

В ходе переговоров стороны также подтвердили намерение на проведение регулярных встреч между руководством и экспертами центральных банков Беларуси и Турции. «Это послужит дальнейшему укреплению отношений между двумя странами в финансовой и банковской областях», — подчеркнули в Нацбанке.

Как вам новость?