Министр экономики: 120% инфляция или 150% – неважно

Министр экономики Беларуси Николай Снопков надеется, что инфляция по итогам года "будет ненамного отличаться от существующей по 9 месяцам и трем неделям октября, хотя некоторое движение вперед все же будет". "Но на данный момент это уже малопринципиально. В условиях, когда речь идет об инфляции выше 100%, совершенно неважно, 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли", — сказал он, отвечая на вопросы граждан.

Николай Снопков отметил, что власти пока не принял решения о росте цен на бензин. Между тем они "интенсивно" обсуждают вопрос роста цен на услуги ЖКХ, передает "Рэспубліка".

"Формируем расчеты исходя из наших обязательств перед Евразийским фондом о достижении 30% покрытия населением затрат по жилищно-коммунальному хозяйству. Если это решение будет принято, то примерное удорожание коммунальных услуг в среднестатистической семье составит 14,5 тыс. рублей, и на инфляцию это повлияет в пределах 0,56% роста. Но это предварительные расчеты, пока такого решения не принималось", — заявил он, добавив, что повышение может пройти в два этапа.

Снопков: меня беспокоят цены на голубику

Министр сообщил, что в магазинах его больше всего беспокоят цены на замороженные ягоды. "Во-первых, они баснословно высокие, а во-вторых, эта продукция импортируемая. В нашей стране, где любая ягода растет, мне кажется, это неприемлемо. Поэтому голубику по 200 тыс. рублей за килограмм я не покупаю. Что касается остального, говорю это вам и как министр, и как семьянин, который ходит в магазины: товар должен стоить столько, сколько он должен стоить. Но при этом человек должен зарабатывать столько, сколько он зарабатывает", — сказал чиновник.

Между тем с замечанием, что голубика не является товаром первой необходимости, а цены на белорусские огурцы достигли 18 тыс. рублей за килограмм, он не согласился. "Если продали огурцы по 18 тыс., соответственно, я полагаю, что работникам, которые выращивают огурцы, повысят зарплату исходя из того, что так дорого продали. Соответственно, эти работники могут пойти и купить эти огурцы по этой цене. Здесь все взаимосвязано. Если полемизировать на тему, что первично, что вторично, то, как министр экономики, могу точно вам сказать, что первична производительность труда, вторично — ценообразование и способность человека купить тот или иной товар. Наверное, мы сейчас подошли к такому уровню развития своей страны, когда должны перейти этот порог, выйти на иной уровень цен, на иной уровень производительности. Что, безусловно, взаимосвязано с тем, чтобы мы могли позволить себе покупать огурцы по 18 тыс. рублей. Но период этот есть и вызывает недовольство у основной массы граждан", — заявил он.

Снопков: абсолютно разумно провести деноминацию

Министр назвал абсолютно разумным предложение провести в Беларуси очередную деноминацию. "Мы об этом будем думать, но каждому действию должно быть свое время. На данный момент необходимо стабилизировать ситуацию в макроэкономике, сбалансировать и уж только потом думать о деноминации", — считает он.

"Та ситуация, которая сейчас у нас наблюдается, — следствие раздутого спроса, она сегодня повторяется во всем мире. Все страны, в том числе и наша, стимулировали внутренний спрос, но у кого-то он вылился в огромный государственный долг, а у нас — в девальвацию. И в очередной раз министры и руководители стран ЕС собираются думать, что делать с этим "счастьем". У Беларуси госдолг достаточно некритичный, но девальвация получилась критичной. Это все оттого, что мы стимулировали внутренний спрос как реального сектора экономики, так и потребителей. У нас кредиты граждан за последние 10 лет выросли в 57 раз", — отметил Николай Снопков.

Он также согласился с необходимостью "снижать и сжимать" расходы на строительство агрогородков и ледовых дворцов, проведение "Дожинок" и других праздников. "Это будеи политикой на следующий год. Деньги государство будет направлять на более эффективные, более валютоокупаемые проекты при сохранении разумной доли социального строительства", — отметил чиновник.

Снопков: план по привлечению иностранных инвестиций не удастся выполнить

Министр сообщил, что власти подписали техническую помощь с МВФ с тем, чтобы пересмотреть и сформировать новую систему адресной социальной защиты — "точечную, понятную, прозрачную, такую, чтобы она действительно работала на малоимущих".

"Сейчас анализ показывает, что 50% той помощи, которую дает государство, идет 30% населения с доходами выше среднего. А 50% идет 20% людей, у которых доходы ниже среднего. Это проблема, она связана с тем, что в стране было слишком широкое субсидирование всех слоев населения. На мой взгляд, этот момент надо жестко дифференцировать. Кто может платить, тот и должен платить, а кто не может, тому государство должно помогать точечно", — подчеркнул он

Глава минэкономики также отметил, что план по привлечению иностранных инвестиций выполнить, "судя по всему, не удастся". "Но есть надежда, что приблизимся", — сказал он.

Как вам новость?
Головоломки