МИД Беларуси: права человека стали рычагом спекуляций и политического давления

Замначальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси Ирина Величко в ходе Генеральной Ассамблеи ООН заявила, что права человека используются в качестве рычага спекуляций и политического давления. Как сообщили в МИД, делегация Беларуси на Генассамблее ООН участвовала в интерактивном диалоге с Верховным комиссаром ООН по правам человека.

Ирина Величко рассказала участникам дискуссии о подходах Беларуси к вопросам прав человека и о подготовке страны ко второму циклу универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека.

Она призвала Верховного комиссара обратить внимание на деятельность совета, которая превращается в механизм штампования ценностей и идей, далеких от тех, которые разделяет и поддерживает большинство стран мира, сообщили в пресс-службе МИД. Представитель белорусского МИД предлагает сформировать практику полноценного участия всех стран — членов ООН в деятельности совета.

По ее словам, Беларусь готова к диалогу со спецпроцедурами. Она призвала Управление Верховного комиссара по правам человека не противодействовать визитам в страну тематических специальных докладчиков.

Ирина Величко призвала провести ревизию финансовой деятельности УВКПЧ, чтобы направить средства на борьбу с голодом, нищетой и болезнями и способствовать реальному достижению прав человека.

Представитель белорусской делегации советник управления экономического сотрудничества и устойчивого развития Игорь Мишкорудный на Втором комитете 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призвал международное сообщество расширять участие развивающихся стран в руководстве мировой экономикой.

Он отметил заинтересованность в активизации взаимодействия между СНГ и Бреттон-Вудскими учреждениями для повышения эффективности финансовой системы, в том числе ООН.

Игорь Мишкорудный пригласил делегации участвовать в международной конференции для стран со средним уровнем дохода "Актуальные вопросы перехода к новому технологическому укладу", организуемой совместно правительством Беларуси и ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в апреле 2015 года в Минске.

Дипломат также положительно оценил сотрудничество Беларуси со Всемирным банком и МВФ по развитию национальной финансовой системы.

Как вам новость?