Лукашенко предлагает создать в Беларуси "туркменский островок"

Ежегодные контакты и встречи президентов Беларуси и Туркменистана позволяют держать на контроле реализацию значимых совместных проектов, что дает очень хороший экономический эффект. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил 5 ноября в Ашхабаде на переговорах с Гурбангулы Бердымухамедовым.

Он отметил, что торгово-экономические отношения двух стран развиваются очень успешно, за пять лет в пять раз вырос товарооборот. По словам президента, Минск и далее будет очень чутко реагировать на просьбы Ашхабада, "делать все, что пожелает туркменистанская сторона по созданию и развитию совместных производств, как в Беларуси, так и в Туркменистане", передает БелТА

В связи с тем, что в белорусских вузах обучается несколько тысяч студентов из Туркменистана, Александр Лукашенко даже предложил создать в Беларуси "туркменский островок", где были бы общежития или гостиницы для них.

Кроме того, президент отметил, что в сфере политики и дипломатии у Беларуси и Туркменистана никогда не было разногласий, стороны всегда имеют единые взгляды на международную повестку дня и активно поддерживают друг друга на международном уровне. 

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что за 20 лет с момента установления дипломатических отношений Беларуси и Туркменистану удалось многое сделать в развитии отношений по различным направлениям, в том числе построить Гарлыкский горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений. Он также заявил о заинтересованности Ашхабада к дальнейшему развитию сотрудничества с Беларусью в сфере культуры, науки, образования.

Как сообщал Телеграф, в Витебске из-за массового недовольства интернет-пользователей отменена закрытая вечеринка "Turkmen party" в клубе "Зебра", в которой могли участвовать "только студенты из Туркменистана и русские девушки". Мероприятие было приурочено ко Дню независимости Туркменистана 24 октября, однако 21 октября его отменили.

Как вам новость?