Дело против ксендза Лазаря прекращено за недоказанностью

Уголовное дело против ксендза Владислава Лазаря прекращено за недоказанностью, сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусский христианская демократия" Павел Северинец. По его словам, очевидно, что "дело Лазаря" была попыткой запугать церковь и вообще христианское общество Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе оргкомитета БХД.

Как отметил Павел Северинец, "уголовное дело" развалилось, так и не дошло до суда — и никаких публичных объяснений и извинений со стороны спецслужб не последовало.

Настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове Владислав Лазарь был тайно задержан 31 мая или 1 июня 2013 года и помещен в СИЗО КГБ по обвинению в оказании денежной помощи человеку, которого подозревали в шпионаже против Беларуси. Освободили его через полгода.

Как сообщал Телеграф, компетентные органы Беларуси проинформировали Апостольскую нунциатуру о том, что нет больше оснований для дальнейшего содержания в СИЗО КГБ Владислава Лазаря. Апостольского нунция в Беларуси Клаудио Гуджеротти попросили забрать священника.

В отношении ксендза Владислава Лазаря возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК Беларуси (Измена государству).

 

Как вам новость?