Беларусь и Китай подписали 12 документов по сотрудничеству

Беларусь и Китай 25 марта подписали в Минске пакет из 12 документов о торгово-экономическом сотрудничестве по итогам переговоров премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и заместителя председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Сергей Сидорский подчеркнул, что Китай является стратегическим партнером Беларуси.

«Отношения между странами характеризуются активным политическим диалогом на уровне высшего руководства, активным развитием торгово-экономических, кредитно-инвестиционных и научно-технических связей», — отметил белорусский премьер.

Сергей Сидорский напомнил, что на данный момент с участием китайских инвесторов в Беларуси выполняются проекты в цементной отрасли, промышленности, а также в сфере мобильной связи, а в Китае создано СП по производству белорусской сельхозтехники, завершается создание двух новых крупных предприятий — по производству БелАЗов и тракторной техники.

Среди заключенных соглашений — протокол об одобрении контракта по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск с созданием современного международного пассажирского терминала, соглашение о реализации проектов в области электроэнергетики между ГПО «Белэнерго» и группой компаний «ГЭЧЖОУБА», соглашение между РУП «Белтелеком» и Государственным банком развития Китая о предоставлении кредита в 60 млн. долларов, сообщает БелТА.

Си Цзиньпин: Китай выступает за скорейшее выполнение совместных проектов

Китайское правительство готово содействовать скорейшему выполнению совместных с Беларусью проектов. Об этом по итогам встречи заявил заместитель председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Зампредседателя выразил уверенность, что Беларусь и Китай добьются больших успехов в развитии отношений. «Китай высоко ценит то, что Беларусь уделяет большое внимание развитию сотрудничества с Китаем. Мы стали хорошими друзьями и партнерами, наше взаимодействие развивается на основе твердой поддержки друг друга», — подчеркнул политик.

Затрагивая тему двустороннего товарооборота, Си Цзиньпин напомнил о рамочном соглашении о развитии сотрудничества между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая, которое предусматривает кредитную линию на 5,7 млрд. долларов для финансирования инвестпроектов в Беларуси с участием китайских компаний.

«Мы надеемся, что финансовые структуры наших стран смогут успешно провести работу по реализации совместных проектов, и предлагаем Беларуси расширить каналы для финансирования», — сказал заместитель председателя КНР.

Как вам новость?
Фото и видео

«Что-то не то в лесах» — На границе Беларуси и Польши заметили лису, «как из сказки», но пользователи TikTok встревожились

«Поймал «крокодила» — На Гродненщине рыбак выловил щуку весом более 12 кг

В украинском Днепре ракета попала в жилую пятиэтажку. Есть погибшие

МВД показало кадры контртеррористических учений в Минске по сценарию теракта в Crocus City Hall

«Хозяин хотел 1,5 миллиона долларов» — Белорус показал «непокорённый» домик в Минске

«Инженерная мысль на высоте» — В TikTok показали старинный деревенский ключ. Как им пользоваться?

«Они там круглые сутки плавают?» — Часы из синхронисток в израильском аэропорту покорили соцсети

«Чем пичкают?» — Парень спросил в TikTok, что не так с купленной курицей. Но белорусов удивила не она

В США побили мировой рекорд по танцам на пуантах — одновременно станцевали 353 балерины

«Яша, тебя ничего не смущает?» — Брестчанин показал в ТикТоке «позор всех аистов». Но белорусы не согласились

В Индонезии впервые за 22 года проснулся вулкан Руанг – сотни людей эвакуировали

В ГАИ показали, как в Витебске легковушка сбила на переходе 9-летнего мальчика

«Белорусская Голландия» — В TikTok показали поле из тюльпанов на Брестчине. Пользователи не поверили

«Звучит как болезнь» — В TikTok посоветовали белорусам есть этот редкий гриб. А может, не стоит?

Головоломки