Сидорский: инфляция по итогам года не превысит 10,5%

"Девальвация (белорусского рубля в январе 2009 года -Телеграф) не оказала серьезного влияния на инфляционные процессы в стране", — подчеркнул премьер

Глава правительства заметил, что после «всплеска в январе затем мы сдерживали инфляцию и в целом в этом году рассчитываем она не превысит 10,5%, что соответствует коридору заданному еще в докризисном периоде 2008 года», передает «Интерфакс-Запад».

Призывая инвестировать в Беларусь, премьер-министр подчеркнул, что в стране сохраняются все факторы, оказывающие влияние на положительный инвестиционный климат. «Даже в условиях кризиса мы не опускаемся в экономическом развитии и ожидаем, что по итогам текущего года ВВП страны будет не ниже уровня 2008 года», — подчеркнул премьер.

Сергей Сидорский обратил внимание, что в Беларуси в отличие от большинства стран СНГ не допущено обвального падения промышленного производства и в текущем году оно будет близким к 100% к показателю прошлого года. Он добавил, что Беларусь прибавляет в производстве продукции сельского хозяйства.

Глава правительства обратил внимание, что развитие экономики Беларуси обеспечивается без существенного увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов. Он напомнил, что к 2015 году снижение энергоемкости ВВП к уровню 2005 года составит не менее 50%.

Премьер также сообщил, что в текущем году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию шесть миллионов квадратных метров жилья, что выше прошлогоднего показателя на 10%. В 2010 году, по словам главы правительства, планируется ввести восемь миллионов квадратных метров жилья.

Премьер-министр отметил, что в 2008 году в Беларусь было привлечено 6,5 млрд. долларов, поступления в этом году оцениваются на уровне 6,8 млрд. долларов. «Иностранные инвестиции в Беларусь не только не снизились, но и возросли. И это при том, что отдельные страны в условиях мирового финансово-экономического кризиса значительно ограничили внешние инвестиционные вложения», — сказал Сергей Сидорский.

Премьер-министр констатировал успешное сотрудничество страны с мировыми финансовыми структурами, в том числе с МВФ, и обратил внимание на то, что в сложных экономических условиях белорусское правительство полностью выполняет взятые на себя обязательства согласованные с МВФ.

Сергей Сидорский обратил внимание на доверие со стороны иностранных банков, которые увеличивают кредитные линии Беларуси и напомнил о формировании с Россией и Казахстаном Таможенного союза.

«Потенциальная емкость этого рынка можно оценить через его население — 160 млн. человек. Значит, инвестиции в Беларусь имеют конкретные перспективы окупаемости», — заключил премьер-министр Беларуси.

Белстат: инфляция с начала года достигла 8,3%

Национальный статистический комитет Беларуси проинформировал 12 ноября, что инфляция в октябре 2009 года по сравнению с сентябрем составила 0,4%, с декабрем 2008 года — 8,3%. Индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения в прошлом месяце по сравнению с сентябрем составил 100,7%, по сравнению с декабрем 2008 года — 111%.

Цены на строительно-монтажные работы, по данным Министерства архитектуры и строительства, в октябре 2009 года по сравнению с сентябрем 2009 года увеличились на 0,6%, по сравнению с декабрем 2008 года — на 3%, передает БелТА.

Как ранее сообщал Телеграф, белорусские власти неоднократно заявляли о своем намерении удержать инфляцию по итогам года на запланированной прогнозом отметке в 11-12%.

Как вам новость?