«Беларуськалий» предложил Латвии заменить Литву в транзите удобрений. А как же Россия и причем здесь США?

«Насколько нам известно, компании в (соседних странах) должны

Компании из соседних с Литвой стран намерены переманить к себе транзит белорусских удобрений, но Соединенные Штаты уговаривают их для солидарной остановки белорусских грузов. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис.

«Насколько нам известно, компании в (соседних странах) должны взять на себя свои намерения, потому что нет режима санкций, запрещающего им это. Государства еще не раскрыли свои позиции и, вероятно, в конечном итоге должны будут отреагировать и сказать, что они думают по этому поводу», — сказал Ландсбергис 19 декабря, передает DELFI.

По его словам, у него есть заверения со стороны США, что они «разговаривают с государствами и нашими соседями, чтобы искать солидарные решения с Литвой, чтобы предотвратить финансирование режима Лукашенко».

Некоторые латвийские грузоперевозчики подтвердили BNS, что получили запросы от «Беларуськалия» относительно возможности транзита товаров через территорию Латвии и погрузки их в портах. Однако перевозчики заявили, что Латвия, как и Литва, соблюдает международные санкции и не желает их нарушать.

Минск обещал перенаправить удобрения в Россию

Как сообщал Телеграф, ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что в случае отказа в транзите удобрений со стороны Литвы или введения западных санкций перенаправят свой калий в российские порты.

https://telegraf.news/politika/budut-iskatsya-pozharnye-varianty-lukashenko-zayavil-chto-perenapravit-belorusskie-kalijnye-udobreniya-iz-litvy-v-murmansk-a-chto-govoryat-v-rossii/

Так, 9 августа Александр Лукашенко заявил, что если Литва остановит транзит белорусских калийных удобрений, то Беларусь выгрузит их в Мурманске.

«Начали крутить-вертеть. Выстрелили себе в ногу. А сейчас хотят закрыть нам порты для того, чтобы грузить химические калийные удобрения», — выразился Лукашенко.

Он заявил, что в этом случае Беларусь перенаправит потоки в другие порты — на территории России.

«Слушайте, мы поставим эти объемы. В Мурманске загрузим. Это не вопрос. И по северному морскому пути кратчайшим путем поставим в Китай. Это наш основной рынок. И в Индию — юго-восток, — отметил Лукашенко. — Пока мы не загнали друг друга в угол, выходить из этой ситуации надо сейчас. Но мяч на той стороне».

А в феврале Россия и Беларусь подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ. Однако, как видим, транзит пока в существенных объемах туда так и не направляется.

Как вам новость?