The New York Times: "Секретный приказ санкционирует атаки американских сил на "Аль-Каиду" во многих странах мира"

10.11.2008 11:46
Архив Редакция

Приказ от 2004 года был подписан после почти целого года переговоров между Пентагоном, ЦРУ и Госдепартаментом о разграничении сфер влияния

С 2004 года американские военные на основе секретных санкций осуществили в Сирии, Пакистане и других странах около десятка операций против «Аль-Каиды» и других военизированных группировок, сообщает The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников администрации США.

Как пишут со слов неназванных источников корреспонденты Эрик Шмитт и Марк Маззетти, рейды проводились, как правило, силами специального назначения и санкционировались секретным приказом, который министр обороны Дональд Рамсфельд подписал весной 2004 года с одобрения президента Буша. Этот документ «наделил военных новыми полномочиями атаковать террористическую сеть «Аль-Каида» в любой точке мира, а также более широкими правами проводить операции в странах, не находящихся в состоянии войны с Соединенными Штатами», отмечает газета.

Корреспонденты приводят пример: в 2006 году спецназ ВМС США взял штурмом предполагаемую базу боевиков в Пакистане, причем начальство наблюдало за происходящим в реальном времени из штаб-квартиры ЦРУ в Вирджинии благодаря видеорепортажу с борта беспилотного самолета Predator. По словам источников в администрации США, многие операции проводятся военными в тесном сотрудничестве с ЦРУ либо десантники оказывают помощь агентам ЦРУ в их операциях.

«Но за последние четыре года еще двенадцать операций были отменены, часто к большой досаде армейского командования, ибо администрация США заключала, что это слишком рискованно, чревато опасными последствиями на дипломатическом уровне либо основано на недостаточно четких уликах», — пишет газета, ссылаясь на источники среди военных.

Как отмечает издание, источники не вдаются в детали операций. «Они однозначно заявили, что операций на территории Ирана, основанных на этих санкциях, не было, но при этом намекнули, что американские военные проводили в Иране разведку согласно другим секретным директивам», — пишет газета.

Приказ о новых полномочиях ускорил процесс санкционирования действий военных за пределами официальных зон боевых действий, а также позволил администрации заранее спланировать реакцию на непредвиденные происшествия в ходе тайных миссий, пояснили источники.

По мнению авторов статьи, приказ от 2004 года — следующий шаг в усилиях США по поимке или уничтожению боевиков «Аль-Каиды»: вскоре после 11 сентября Буш уже уполномочил ЦРУ в секретном приказе ликвидировать или брать в плен агентов этой организации по всему миру, а затем наделил спецслужбы широкими правами по тайному задержанию и допросам предполагаемых террористов в зарубежных тюрьмах и прослушиванию телефонных переговоров без решения суда.

Как сообщает газета со слов источников, в приказе от 2004 года перечислено 15-20 стран, разделенных на несколько категорий: так, для ударов по объектам в Сомали требуется, как минимум, санкция министра обороны США, а в случае Пакистана и Сирии — одобрение президента.

Газета рассказывает об операциях американских военных в Сомали по розыску организаторов взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а также о том, что в начале 2005 года в Пакистане планировался захват Аймана аз-Завахири, правой руки Усамы бен Ладена, но в последнюю минуту рейд был отменен как чересчур рискованный.

Как отмечает издание, приказ от 2004 года был подписан после почти целого года переговоров между Пентагоном, ЦРУ и Госдепартаментом о разграничении сфер влияния. «Чиновники администрации Буша выказали решительные намерения действовать на основе права на самооборону в его расширенном понимании, дающего юридические основания для ударов по военным объектам в суверенных государствах без согласия этих государств», — пишет газета, напоминая, что в июле текущего года Буш одобрил директиву, которая санкционирует операции американских военных в районах Пакистана, контролируемых вождями местных племен.

Эрик Шмитт и Марк Маззетти, The New York Times (перевод: Инопресса).

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies