Официальный Минск своеобразно воспринял недавнюю рекомендацию депутатов Европарламента отменить еще не вступивший в силу новый закон о СМИ, ужесточающий цензуру в Белоруссии
Официальный Минск своеобразно воспринял недавнюю рекомендацию депутатов Европарламента отменить еще не вступивший в силу новый закон о СМИ, ужесточающий цензуру в Белоруссии. Власти, наоборот, решили дополнить этот закон очередными ограничениями. В понедельник генпрокуратура, комитет госконтроля, МВД, КГБ и минюст совместным постановлением определили порядок предоставления в СМИ сведений «по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти».
Отныне правом предоставлять сведения для публикации в СМИ наделяются только органы уголовного преследования и суды. Постановление запрещает предоставлять сведения по незавершенным производством судебным делам без письменного разрешения судьи, ведущего это дело. Причем следователь, дознаватель, прокурор, судья вправе запретить журналистам показывать себя по телевидению, публиковать свои фотографии, а также сообщать о себе «установочные данные».
Таким образом, защита практически лишается возможности общения с прессой, а в некоторых случаях и апеллировать к журналистам. Ведь известно, что именно обращения к представителям «четвертой власти» не раз помогало отстаивать права подследственных. А жалоб от белорусских граждан на деятельность силовиков хватало всегда. Они в первую очередь касались пыток — как во время следствия, так и во время задержания в отделениях милиции. К примеру, недавно белорусские газеты писали о гибели от побоев в отделении милиции 22-летнего жителя Бобруйска Дениса Голубева. На теле молодого человека нашли гематомы, а свидетели в один голос рассказывали, что Денис кричал о помощи. Голубев умер в 2002 году, но сначала следствие заявило, что он погиб от сердечной недостаточности, но после шумихи в СМИ уголовное дело против милиционеров все же возбудили. Правда, фигуранты отделались условными сроками. Теперь же белорусские силовики, кажется, решили вообще избавиться от лишней головной боли что-то кому-то объяснять.
Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, с которым побеседовал корреспондент «НИ», уверен, что власти решили еще больше «закрутить гайки» в отношении прессы: «Есть закон о СМИ, который и без того в отношении журналистов достаточно жесток, но это новое постановление перешагнуло и закон». Причем, по мнению нашего собеседника, оно противоречит действующему законодательству. «По закону журналист может писать о том или ином деле со ссылкой, к примеру, на адвоката, но с условием сохранения тайны следствия. А теперь он не сможет написать уже ничего, не получив санкции у судьи или у следственных органов», — считает г-н Бастунец.
Владислав Каган, «Новые известия».