"Коммерсант": "Лукашенко отбивается от повышения цены на российский газ"

22.12.2008 09:19
Архив Редакция

Сегодня в Москве пройдут переговоры президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Белорусский лидер попытается убедить российского коллегу пойти на существенные финансовые уступки его стране

На минувшей неделе перед приездом в Москву Александр Лукашенко дал большое интервью государственным белорусским СМИ, в котором рассказал о темах сегодняшних переговоров с Дмитрием Медведевым. Как оказалось, одним из самых животрепещущих вопросов для Минска сейчас является неурегулированная проблема новой цены на российский газ. Белоруссия пока платит $127,9 за тысячу кубометров. Однако, по данным «Ъ», «Газпром» уже намекнул Минску, что в 2009 году цена может вырасти до $240. Подобная перспектива не устраивает Минск, о чем прямо заявил Александр Лукашенко, заодно подтвердив намерение российской газовой монополии почти вдвое поднять нынешнюю цену. «Давайте сделаем так, чтобы белорусы не были ну хотя бы на уровне немцев. У немцев $240 цена природного газа и нам $240. И как это вообще будет смотреться на фоне того, что в три раза упала цена на нефть? Естественно, и цена на газ должна уменьшиться,— заявил белорусский лидер.— Вот я Дмитрию Анатольевичу (Медведеву.— «Ъ») говорил, что мы не можем принять цену, которую нам «Газпром» предлагает. Поэтому мы будем вести разговор с РФ, чтобы они вошли в ситуацию и понимали, что мы при уменьшении доходов от нашей экономики просто не сможем заплатить».

Минск согласен платить за газ не более $140 за тысячу кубометров, о чем в конце прошлой недели говорил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко: «Это был бы разумный подход, и у нас есть аргументация по этому подходу. Мы считаем, что, когда цена на нефть в нашей стране упала в три-четыре раза, это нонсенс, что цена на газ может подняться в три-четыре раза». Аргументом в пользу такой позиции господин Семашко также назвал решение российского правительства повышать внутренние цены на газ не на 25%, а всего лишь на 5%.

Как стало известно «Ъ» из источников в МИД РФ, готовивших сегодняшнюю встречу, помимо газового вопроса Александр Лукашенко намерен поднять на переговорах с Дмитрием Медведевым тему предоставления его стране очередного кредита. Ранее Москва согласилась выделить Минску кредит в $2 млрд, половина из которого еще в ноябре оказалась в распоряжении белорусских властей. Теперь же речь пойдет о новом многомиллиардном транше на этот раз в российской валюте. Как пояснили собеседники «Ъ» в МИД России, господин Лукашенко рассчитывает получить около 100 млрд руб. Судя по всему, президент Белоруссии решил поднять денежный вопрос из-за неудачных переговоров с МВФ о стабилизационном кредите в $2 млрд. Фонд до сих пор не принял решения выделить Минску указанную сумму, поскольку недоволен тем, что белорусские власти не девальвируют национальную валюту и не отказываются от планов повышения зарплат бюджетникам.

Александр Лукашенко дал понять, что на встрече с Дмитрием Медведевым он готов поторговаться за финансовые преференции для своей страны. В интервью белорусским СМИ он заявил, что у России есть очень большой интерес по многим направлениям в Белоруссии — «от обороны до экономических вопросов». «Но это имеет какую-то цену, так ведь? Мы рассчитываем, что Россия сможет подставить плечо Белоруссии. Притом это же не бесплатно — отработаем, мы никогда никому не были должны. Так я и ставлю вопрос перед российским руководством — мы отработаем»,— заявил господин Лукашенко.

Президенту Белоруссии и впрямь есть, что предложить российскому коллеге как в политическом, так и в экономическом плане. Ведь в Москве до сих пор ждут, что Минск наконец признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Еще в начале осени Александр Лукашенко говорил, что это сделает новоизбранный белорусский парламент, но со дня парламентских выборов прошло уже два с половиной месяца, а обещание до сих пор не выполнено.

Кроме того, между РФ и Белоруссией все еще не подписано соглашение о совместной системе ПВО. Этот документ полностью готов, и Москва не скрывает своей заинтересованности в его скорейшем подписании, особенно с учетом планов Вашингтона разместить в Европе элементы американской системы противоракетной обороны. Но белорусская сторона не спешит подписывать соглашение, хотя для этого вовсе не требуется участие президентов — документ должны подписать министры обороны РФ и Белоруссии. Более того, Минск, как стало известно «Ъ», увязывает подписание соглашения по ПВО с льготными поставками современной российской военной техники и размещением заказов Минобороны РФ на белорусских предприятиях. В Москве не в восторге от этих предложений. Между тем нерешенность проблемы ПВО позволяет господину Лукашенко поторговаться о цене за свою сговорчивость.

Наконец, в обмен на снижение цен на газ Александр Лукашенко может пойти и на экономические уступки Москве. Ранее «Газпром» не раз давал понять, что он не прочь увеличить свою долю в совместном газотранспортном предприятии ОАО «Белтрансгаз». Сейчас она составляет около 25%, но если Минск согласится на то, чтобы российская монополия получила контрольный пакет акций «Белтрансгаза», платой за это может стать отказ «Газпрома» от повышения цены.

Игры президентов

На фоне нынешних непростых отношений между Москвой и Минском сам факт сегодняшней встречи Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым можно считать дипломатической победой белорусского лидера. В последний раз господа Лукашенко и Медведев встречались 25 октября, причем ни Кремль, ни администрация белорусского президента тогда не сообщили о достижении каких-либо договоренностей. Затем между Москвой и Минском разразился крупный дипломатический скандал. После того, как «Ъ» написал о срыве заседания высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, намеченного на 1 декабря, белорусские и российские дипломаты обвинили в этом скандале друг друга. Причем МИД Белоруссии даже грозился опубликовать дипломатическую переписку, из которой всем должно было стать ясно, кто «виноват в срыве заседания». Источники «Ъ» в администрации президента РФ со своей стороны обещали в таком случае обнародовать стенограммы закрытых встреч российского и белорусского лидеров. «Из них было бы видно, как общается белорусский лидер. Там в каждой строчке только точки»,— поделился впечатлениями о содержании закрытых документов собеседник «Ъ» на Старой площади.

Впрочем, до реализации угроз дело тогда не дошло, а господин Лукашенко приложил все усилия, чтобы все-таки увидеться с российским коллегой до конца текущего года. Так, 10 декабря он прилетал в Москву на похороны патриарха Алексия II, в которых участвовал и господин Медведев. Но пообщаться с президентом РФ Александру Лукашенко тогда не удалось — белорусский лидер улетел на родину, так и не удостоившись внимания со стороны российского коллеги.

Ровно через неделю господин Лукашенко вновь попытался добиться своего: в прошлую среду он позвонил Дмитрию Медведеву и договорился пообщаться с ним с глазу на глаз 22 декабря. И это притом что у Александра Лукашенко была возможность встретиться с президентом РФ в минувшие выходные на неформальном саммите некоторых глав государств СНГ, который на курорте Боровое под Астаной организовал казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Но господин Лукашенко, заранее приглашенный на эту встречу, не поехал в Казахстан, а вместо этого в минувшую пятницу прилетел в Москву, где и провел весь уикенд в ожидании встречи с Дмитрием Медведевым.

Минск не объяснил причин, по которым Александр Лукашенко проигнорировал приглашение господина Назарбаева. Возможно, белорусский лидер решил не ездить в Казахстан, чтобы как следует подготовиться к важной встрече с Дмитрием Медведевым. Правда, делал он это своеобразно. К примеру, в пятницу, как раз в день открытия казахского саммита, он играл в Москве за сборную «Звезд мирового хоккея», состязавшуюся со сборной командой «Газпрома». Среди прочих против белорусского лидера на лед выходил зампред правления газовой монополии Александр Медведев. Результат этого состязания вряд ли порадовал президента Белоруссии — «Звезды» проиграли «Газпрому» со счетом 5:9. Утешением господину Лукашенко могло послужить лишь то, что его назвали лучшим игроком встречи, хотя он и не забил ни одной шайбы. После матча Вячеслав Фетисов, игравший в одной команде с Александром Лукашенко, в сердцах бросил: «»Газпром» победить нельзя». А сегодня белорусскому президенту предстоит это подтвердить или опровергнуть.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в рамках ОДКБ необходимо создать механизм санкций за нарушение соглашения о ненападении. Об этом он заявил в конце минувшей недели на неформальной встрече президентов стран СНГ, состоявшейся на курорте Боровое под Астаной. «Мы все говорили в СНГ о ненападении, однако конфликт, развязанный Грузией, говорит, что это не работает, потому что у нас нет никаких санкций, у нас нет коллективного ответа на такие вызовы — это мы должны сделать в рамках ОДКБ,— заявил господин Назарбаев.— Казахстан привержен сути этой организации, и мы должны посмотреть и скорректировать общую позицию, сказать, ОДКБ — если это организация союзников, это один вопрос. Надо вообще определиться в этих терминах». По словам казахского президента, ОДКБ — это, конечно же, не Варшавский договор, который был оборонной организацией, «но все же у этой организации должны быть какие-то вооруженные силы, какое-то объединение, которое бы отвечало на вызовы».

Идеи Нурсултана Назарбаева были поддержаны президентом РФ Дмитрием Медведевым, который также присутствовал на саммите в Боровом. «Я полностью поддерживаю ваше мнение о том, что это должна быть действенная организация, сильная организация, члены которой придерживаются близких принципов на развитие»,— заявил господин Медведев.

В то же время консолидированного мнения по поводу инициативы Нурсултана Назарбаева озвучено не было, поскольку, как уже писал «Ъ», на саммит не приехали лидеры двух стран, входящих в организацию, узбекский лидер Ислам Каримов и президент Белоруссии Александр Лукашенко (о причинах отсутствия господина Лукашенко см. статью на этой странице). Между тем в Боровом обсуждались вопросы, напрямую касающиеся Белоруссии. В частности, как сообщил господин Назарбаев, Таможенный союз трех государств — России, Белоруссии и Казахстана — может быть создан уже к апрелю следующего года. «В рамках создания Таможенного союза завизировано уже 20 документов, к марту будут завизированы остальные 12, и к апрелю мы сможем выйти на создание самого интеграционного объединения, к чему мы стремились»,— сказал казахский лидер. Дмитрий Медведев, в свою очередь, согласился с тем, что «есть вполне реальные перспективы наконец поставить точку в этом длительном процессе и двинуться уже на новых началах вперед».

Владимир Ъ-Соловьев

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies