Суриков: Беларусь и Россия подпишут нефтяной баланс в июне

Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил 7 июня, что вопрос нефтяного баланса Беларуси и России решится в этом месяце. Он считает, что нефтяной баланс будет в пользу белорусской стороны. До 15 июня стороны должны рассмотреть очередной баланс, сообщил Александр Суриков.

Как отметил посол, в первом полугодии нефтяной баланс стороны рассматривали поквартально, передает БелТА. Россия учла заявку Беларуси в первом и втором кварталах исходя из прогнозированного объема в 23 млн тонн на год.

Александр Суриков затруднился в прогнозе, будет определен баланс на полугодие или только на третий квартал. Также, по словам посла, ему сложно сказать, учтет ли Россия интересы Беларуси, как было в первом и втором кварталах, но он думает, что учтет.

"Особого напряжения на нефтяных рынках, дефицита нет", — отметил Александр Суриков.

Как сообщал Телеграф, ожидалось, что вопрос о подписании нефтяного баланса между Россией и Беларусью будет рассмотрен в конце мая в ходе визита в Минск российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Беларусь и Россия могут завершить согласование нефтяного баланса этого года до 15 июня.

Беларусь и Россия согласовали объем поставок нефти и нефтепродуктов только на второй квартал 2013 года — в объеме 5,75 млн тонн (соответствует первому кварталу и ожидаемому белорусской стороной годовому объему поставок в 23 млн тонн).