БДИПЧ ОБСЕ направит в Беларусь 310 наблюдателей

В состав миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ за парламентскими выборами в Беларуси намечено включить 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей. Как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, об этом сказано в отчете оценочной миссии организации, которая была в Беларуси 16-18 июля.

В этом отчете рекомендуется направить в Беларусь для наблюдения за выборами стандартную миссию  БДИПЧ ОБСЕ. Миссия будет оценивать избирательную кампании на предмет ее соответствия взятым обязательствам в рамках ОБСЕ и международному законодательству, передает БелаПАН.

Как сказал Николай Лозовик, пока не известно, когда в Беларусь прибудут первые долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ.

По его словам, в Беларуси уже работают 15 долгосрочных наблюдателей от миссии СНГ. Они были аккредитованы Центризбиркомом 25 июля, сообщил секретарь ЦИК.

Как передавал Телеграф, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сообщила, что эксперты оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ, которые находились в Минске, получили полную информацию о выборах в белорусский парламент.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ранее заявила, что намерена направить в Беларусь полноценную миссию по наблюдению за парламентскими выборами, запланированными на 23 сентября.  Председатель Рикардо Милиори считает работу миссии важнейшим моментом деятельности ПА ОБСЕ.