Беларусь вошла в десятку стран с самой жесткой цензурой

Согласно ежегодному отчету международного Комитета защиты журналистов, Беларусь входит десятку стран с самой жесткой цензурой. Отчет был обнародован 2 мая и приурочен ко Всемирному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая. Беларусь в этом списке стран с самой жесткой цензурой заняла 10-е место.

Во главе первой десятки Эритрея, далее следуют Северная Корея, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Мьянма, Саудовская Аравия, Куба.

В отчете комитета отмечено, что после президентских выборов 2010 года глава белорусского государства Александр Лукашенко обрушился с репрессиями на представителей независимых СМИ и фактически перевел их на осадное положение.

Комитет защиты журналистов отмечает, что широкомасштабная тактика преследования независимой прессы властями Беларуси включает политически мотивированные судебные преследования, тюремное заключение, запрет на выезд оппозиционно настроенных журналистов, рейды в независимые редакции, конфискации тиражей газет и изъятие оборудования.

В Беларуси до сих пор не раскрыты убийства троих журналистов, произошедшие за последние десять лет, отмечается в отчете. В стране запрещена журналистская деятельность без государственной аккредитации, телекомпании принадлежат государству или контролируются властями.

В Беларуси 2010 году издан указ президента страны о регулировании национального сегмента интернета, составлен черный список оппозиционных сайтов.

Комитет защиты журналистов обратил внимание и на арест оппозиционных журналистов Ирины Халип и Натальи Радиной, которые были обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Наталья Радина, стараясь избежать судебного преследования, уехала из Беларуси, а Ирина Халип была приговорена судом к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Как передавал Телеграф, организация Freedom House разместила Беларусь на 193-м месте из 197 стран в рейтинге по уровню свободы СМИ.