МИД Польши приветствует освобождение Санникова

Министерство иностранных дел Польши приветствует освобождение Андрея Санникова и призывает "немедленно освободить всех остальных политзаключенных". Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, размещенного на сайте польского посольства в Беларуси.

Кроме того, МИД Польши также выражает "белорусскому народу, в частности тем, которые преследуются, и их семьям, наилучшие пожелания по случаю Пасхальных праздников".

В свою очередь Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси также приветствует "долгожданное освобождение бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова".

В заявлении миссии отмечается, что "этот вынужденный шаг белорусских властей стал следствием скоординированного международного давления, и поэтому это освобождение не стоит рассматривать как повод для его ослабления".

При этом миссия "продолжает считать все приговоры, вынесенные по уголовным делам о событиях 19 декабря 2010 года, политически мотивированными, исходя из аргументов, изложенных в Меморандуме Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси от 4 мая 2011 года".

Как уже передавал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 14 апреля подписал указ о помиловании Андрея Санникова. Экс-кандидат в президенты Беларуси освобожден из колонии "Витьба-3" после 1 года и 4-х месяцев заключения.

В Минск Санникова привезли в 02:00 на автомобиле из Витебска его сотратники по гражданской кампании "Европейская Беларусь". Санникова встречали журналисты, активисты "Молодой Беларуси" и других общественные объединений, родители его жены Ирины Халип.