"За Волю": в Беларуси 17 политзаключенных

Члены координационной группы "За Волю" по освобождению политзаключенных и репрессированных в ходе своего первого заседания 25 января озвучили список белорусов, которых они считают политическими заключенными. Если ранее оппозиционеры заявляли о 15 политзаключенных, сейчас этот список пополнился еще двумя фамилиями – Александра Молчанова и Александра Крутого.

Список политзаключенных, по версии координационной группы "За Волю":

1. Андрей Санников, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года;

2. Николай Статкевич, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года;

3. Дмитрий Бондаренко, координатор кампании "Европейская Беларусь";

4. Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД;

5. Дмитрий Дашкевич, лидер зарегистрированной в Чехии организации "Малады Фронт";

6. Эдуард Лобов, активист организации "Малады Фронт";

7. Николай Автухович, предприниматель из Волковыска;

8. Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра "Вясна";

9. Игорь Олиневич, анархист, осужденный за серию поджогов административных зданий в Минске;

10. Александр Францкевич анархист, осужденный за серию поджогов административных зданий в Минске;

11. Николай Дедок анархист, осужденный за серию поджогов административных зданий в Минске;

12. Евгений Васькович, осужденный за нападение на здание КГБ в Бобруйске;

13. Павел Сыромолотов, осужденный за нападение на здание КГБ в Бобруйске;

14. Артем Прокопенко, осужденный за нападение на здание КГБ в Бобруйске;

15. Сергей Коваленко, активист КХП-БНФ;

16. Александр Крутой, потерпевший по делу о взрыве в минском метро;

17. Александр Молчанов, фигурант "дела 19 декабря", осужденный в числе прочего за "надругательство над государственными символами".

Члены координационной группы "За Волю" призывают правозащитные организации, работающие в Беларуси, разработать критерии определения термина "политзаключенный" с учетом сложившейся в стране ситуации по примеру российских правозащитников.

Свое обращение координационная группа направила руководству Партии БНФ, БХД, ОГП, общественно-политические движения "Разам", "За Свабоду", "Беларускі рух", "Говори правду", "Европейская Беларусь", "Малады Фрон", Платформа, "Салидарнасць", а также в правозащитные организации БХК и "Правозащитный альянс".

На заседании группы принято решение в ближайшее время обратиться в Генеральную прокуратуру Беларуси с требованием прекратить насилие и пытки в тюрьмах и провести открытое обсуждение данной темы в рамках круглого стола с участием правозащитников и всех заинтересованных лиц, сообщили в БХД.

Кроме того, "За Волю" инициирует сбор подписей под обращением к международной федерации по хоккею не проводить чемпионат мира 2014 года до тех пор, пока белорусские власти не выпустят на свободу всех политзаключенных.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июня 2011 года заявил, что в стране "нет политзаключенных". "У нас даже нет такой статьи. У нас судебная власть независима", — заявил он.

Между тем, после президентских выборов 2010 года в Беларуси сложилась беспрецедентная ситуация. Восемь из девяти оппонентов действующего президента, переизбранного на четвертый срок, так или иначе фигурировали в уголовном деле, возбужденном по итогам массовой акции протеста 19 декабря. В результате судебного разбирательства трое из них оказались за решеткой — Андрей Санников осужден на пять лет, Дмитрий Усс – на 5,5 лет, Николай Статкевич – на шесть лет.

Еще двое экс-кандидатов — Владимир Некляев и Виталий Рымашевский — получили по два года условно. Экс-кандидат Алесь Михалевич, чтобы избежать уголовного преследования, сбежал из страны и попросил политического убежища в Чехии.