Венгрия задержит платежи России за строительство АЭС

Будапешт имеет еще 30 дней для осуществления платежей. Венгрия будет рассчитываться с РФ евро.

 

Венгрия задержит выплату процентов России по соглашению о строительстве атомной электростанции Пакш-2, расчет будет у евро. Об этом сообщает Bloomberg.

 

Прогнозируется, что станция может быть введена в эксплуатацию в начале следующего десятилетия, гораздо позже запланированного, из-за значительных задержек, связанных с противодействием российским инвестициям в строительство со стороны ЕС и жалобами венгерских регуляторов на качество планов , занимающегося строительством объекта.

 

Россия опубликовала поправки к финансовому соглашению, согласованному с Венгрией в июле, согласно которому она отсрочила платежи и потребовала выплаты кредитов в евро.

 

Венгрия будет иметь 30 дней, начиная с 16 августа, для осуществления платежей по соглашению.

 

Начало возведения атомной станции было отложено после того, как Управление ядерной энергетики Венгрии продлило разрешение до 11 октября 2024 года вместо предварительного срока завершения части проекта в октябре 2023 года.

 

Напомним, в конце мая Венгрия получила согласование Еврокомиссии на внесение изменений в контракт на строительство двух энергоблоков АЭС Пакш-2, заключенного с

 

После этого Украина направила ноту Европейской комиссии относительно возможной активизации сотрудничества в атомной энергетике с Россией.

 

 

Как вам новость?