Россия расторгла соглашение с Японией о безвизе на Курилы

Глава МИД Японии Есимаса Хаяси назвал "абсолютно неприемлемым" решение властей РФ. Токио по дипломатическим каналам направил Москве протест.

Россия прекратила действие соглашения с Японией об упрощенном посещении Южных Курил. Соответствующее распоряжение накануне подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Соглашение действовало с 1999 года и разрешало гражданам Японии, которые в прошлом жили на спорных островах, и членам их семей приезжать на Курилы без оформления виз – например, для посещения могил своих предков.

Под действие соглашения подпадали острова Кунашир, Итуруп и еще несколько островов Малой Курильской гряды, которые по состоянию на сегодня входят в состав Сахалинской области России.

В ответ глава МИД Японии Есимаса Хаяси назвал «абсолютно неприемлемым» решение властей РФ о прекращении действия соглашения об облегченном посещении рядом категорий японцев Курильских островов. Японское правительство по дипломатическим каналам направило РФ протест.

Как известно, Южные Курилы вошли в состав СССР в 1946 году. Япония не признала их принадлежность СССР, а позже России, но вела с Москвой переговоры об экономическом и гуманитарном сотрудничестве в этой области.

После нападения России на Украину власти Японии ввели санкции против российского руководства, а также лишили РФ статуса наибольшего содействия в торговле. Также Токио начал оказывать военную и гуманитарную помощь Украине.

Кроме того, Япония впервые за 19 лет назвала Курилы незаконно оккупированными Россией.

В ответ Россия внесла Японию в список «недружественных стран» и заявила, что выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.