Иран сделал шаг назад от заключения ядерного соглашения — Госдеп

США не намерены идти на соглашение, не отвечающее конечным требованиям, заявили в Госдепартаменте США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал шагом назад позицию, высказанную Тегераном на переговорах о возобновлении ядерного соглашения, и заявил, что Вашингтон не будет спешить присоединяться к ней любой ценой. Об этом Блинкен сказал в понедельник, 12 сентября, во время пребывания в Мехико.

«В последние недели мы устранили некоторые пробелы. Иран отошел от некоторых посторонних требований, не связанных непосредственно с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД, неформально называемым Иранским ядерным соглашением. — Ред.)»,- заявил глава госдепартамента США.

Он отметил, что ответ Ирана на предложения ЕС по ядерному соглашению — это шаг назад, что делает маловероятным достижение договоренности в ближней перспективе.

«Мы не намерены идти на соглашение, не отвечающее нашим конечным требованиям», — отметил Блинкен.

Напомним, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение о выходе Вашингтона из соглашения по ядерной программе Тегерана и восстановлении жестких санкций против страны.

В ответ Иран отказался от ограничений в ядерных исследованиях.

Администрация нынешнего американского лидера Джо Байдена предложила снять меры, если Тегеран вернется к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий.

Иран ответил ЕС на проект возобновления ядерного соглашения — СМИ