Аттестация рабочих мест

08.07.2014 18:11
Реклама

Практически все компании и предприниматели, у которых в штате имеется один или больше работающих, обязаны по условиям труда этих сотрудников регулярно аттестовать их  рабочие места. Вроде всё предельно ясно, но в реальной практической деятельности данное мероприятие вызывает ряд вопросов. Вот некоторые из них: нуждаются ли в аттестации офисные сотрудники и рабочие надомного труда? Разрешено ли проводить аттестацию мест работы собственными силами и не привлекать специалистов от компаний, у которых имеется соответствующая аккредитация? В какие сроки проводят аттестацию рабочих мест? Какие санкции последуют после отказа от проведения такого важного мероприятия, как аттестация? Ответы на многие из этих вопросов содержаться в представленном вам материале.

За термином «аттестация рабочих мест» скрывается специальная оценка существующих мест работников с уклоном на условия труда. Такую оценку проводят с целью выявления опасных, а также вредных факторов производства, с последующим обязательным  приведением таких условий в норму в соответствии с предъявляемыми требованиями имеющихся на сегодняшний день государственных нормативных документов. На это прямо указывает статья 209.

Ещё в одной статье Трудового кодекса нашей страны, которая имеет номер 212, законодательно закреплена обязанность всех работодателей, осуществлять, такую аттестацию. Многие рабочие детали этого процесса подробным образом изложены в Порядке. Данный Порядок утвержден 26.04.11 приказом № 342н Минздравсоцразвития России.

Кроме прочего результатами проведённой аттестации можно пользоваться в процессе заполнения формы 4-ФСС. Основываясь на эти данные, сотрудники ФСС могут определить размеры скидок или надбавок на взносы «на травматизм» для данного конкретного страхователя. Более подробно о применении этой нормы можно почитать в статье «Расчёт ФСС надбавок, а также скидок к тарифу страхования».

Аттестацию требуется проводить тех рабочих мест ваших сотрудников, где род их деятельности связан с механизмами, оборудованием, установками, машинами, техническими аппаратами и устройствами, транспортными средствами. Наряду с этим аттестации в обязательном порядке проводятся и на местах, где сотрудники работают с источниками повышенной опасности, которые способны оказывать на человека вредное воздействие. Ну и конечно аттестации подлежат рабочие места тех специалистов, которые в своей работе используют механизированный, электрифицированный или какой либо иной ручной рабочий инструмент.

Впервые аттестацию рабочих мест рекомендуется проводить практически сразу после того факта, когда вновь образованная компания или новый зарегистрированный индивидуальный предприниматель создал первые рабочие места для своих сотрудников. Необходима первичная аттестация и в случае создания в организации новых объектов производства или техники, при внедрении новых для компании технологий, которые могут влиять на показатели и условия трудового процесса сотрудников. Ну и, конечно же, впервые аттестацию необходимо проводить в том случае, когда компания сменила свой старый офис на новый или же заняла дополнительные производственные помещения на месте прежнего офиса.

Повторная такая аттестация на рабочих местах может проводиться там, где ранее по результатам первичной аттестации были обнаружены опасные или вредные условия труда. А вот если первая аттестация рабочих мест имела такие результаты, по которым чётко видно, что трудовые условия на конкретном рабочем месте имеют оптимальные или допустимые параметры и безопасны для людей, то проводить повторную аттестацию таких рабочих мест чаще всего не требуется.

Установлены и сроки проведения повторной аттестации рабочих мест – её следует проводить не позже пятилетнего срока после проведения предыдущей аттестации рабочих мест.

Как вам новость?