Нацбанк будет выдавать банкам кредиты под залог облигаций минфина

31.10.2013 14:21
Реклама

С 1 ноября вступает в силу новая редакция Инструкции о порядке рефинансирования Нацбанком Беларуси банков в форме кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг. Документ утвержден 7 октября постановлением правления Нацбанка № 579. Внесенные изменения должны позволить увеличить в банках объем активов, которые при необходимости можно использовать в качестве залога для рефинансирования в Нацбанке.

"Это будет способствовать повышению привлекательности государственных облигаций, номинированных в свободно конвертированной валюте, для инвесторов", — отметили в Нацбанке. Взять деньги под залог станет проще и удобнее.

В новой инструкции определена методика оценки стоимости ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, для проведения с ними операций в рублях. Также она предусмотривает механизм переоценки стоимости ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, и корректировки объема залога в случае изменения официального курса рубля по отношению к соответствующей валюте более чем на 10% по сравнению с курсом на дату предыдущей оценки стоимости ценных бумаг. Кроме того, там отражены иные особенности операций с этим видом ценных бумаг.

В целом же, заявили в Нацбанке, порядок и условия предоставления кредитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, остались прежними.

Как вам новость?