Что нужно знать при строительстве бани?

13.05.2022 13:43
Реклама

Редкий владелец дачного дома или частного коттеджа не мечтает о том, чтобы попариться в собственной баньке. Однако, строительство подобного объекта на своем участке связано с многими нюансами, которые важно предусмотреть еще до того, как начнется возведение постройки.

Из чего строить

Что нужно знать при строительстве бани?

От правильно выбранного материала зависят прочность и качество сооружения, срок его эксплуатации. Чаще всего для строительства загородной баньки используется деревянный брус из хвойных пород, пеноблоки или силикатный кирпич.

Наиболее прочны бани из красного кирпича, они могут простоять до полувека. Кроме того, этот материал обладает повышенной огнеупорностью. Он безопасен для здоровья человека и не оказывает негативного воздействия на состояние окружающей среды. Кирпичные сооружения – это не простые коробки, а настоящие архитектурные решения сложных форм и конструкций.

Важно определиться с размерами будущей постройки. Это зависит от количества человек, а именно постоянных пользователей баньки.

Комната отдыха

Помимо главных помещений (душевой и парилки) сложно представить собственную баньку без уютной комнаты отдыха. После горячих процедур нужно дать телу расслабиться и остыть, выпить горячего чая с травами. В комнате отдыха можно пообщаться с друзьями, насладиться приятным времяпровождением.

При проектировании помещения стоит предусмотреть, чтобы в нем были максимально комфортные условия. Если позволяет площадь, то комнату нужно сделать просторной, по возможности оборудовать камином.

Выбор печи

С этого начинается хорошая банька. Правильно подобранная печь обеспечит быстрое нагревание и удержит тепло в течение максимально продолжительного времени.

Банные печки в первую очередь отличаются по типу топлива:

  • электричество;
  • газ;
  • дрова.

Как правило, при строительстве частных бань владельцы отдают предпочтение электрическим или дровяным вариантам печного оборудования.

Печи на электрике обладают важным преимуществом перед остальными типами – они функционируют без дымохода. Это значительно упрощает монтаж, снижает стоимость работ, уменьшает риск возникновения пожара.

Печное оборудование, питающееся от электросети, отличается следующими параметрами:

  • мощность;
  • способ установки (настенный или напольный варианты);
  • дизайн печи.

Отделка парилки

Что нужно знать при строительстве бани?

Идеально, когда обшивка этого помещения выполнена из натуральной древесины. Чтобы получить максимально оздоровительный эффект, лучше выбирать те породы, которые по своей природе обладают бактерицидными свойствами и являются натуральными антисептиками.

Для обшивки стен не стоит использовать смолистую древесину. При высоких температурах дерево начнет выделять смолу, в результате после купания придется избавляться от тягучих смоляных пятен на теле. Чтобы этого избежать, многие владельцы бань используют в парилке липу или осину.

Важный элемент оформления парной – дверь. Чтобы видеть всех посетителей парилки и успеть вовремя оказать помощь, когда кому-то станет плохо из-за высокого жара, стоит отдавать предпочтение вариантам из термостойкого стекла.

Бассейн

В хорошей баньке всегда есть место, где можно охладиться после посещения парной комнаты. Это особенно актуально для тех, у кого поблизости с участком нет естественного водоема.

Один из важных плюсов купели или бассейна в том, что контрастные процедуры после бани оказывают благотворное воздействие на здоровье и повышают иммунитет. А при регулярном закаливании это является незаменимым средством борьбы с простудными явлениями.

Как вам новость?
Фото и видео

“Скотч спасёт мир” – Мужчина пожаловался на «ноу-хау» в строительстве стеклянных навесов в Минске

«Что-то не то в лесах» — На границе Беларуси и Польши заметили лису, «как из сказки», но пользователи TikTok встревожились

«Поймал «крокодила» — На Гродненщине рыбак выловил щуку весом более 12 кг

В украинском Днепре ракета попала в жилую пятиэтажку. Есть погибшие

МВД показало кадры контртеррористических учений в Минске по сценарию теракта в Crocus City Hall

«Хозяин хотел 1,5 миллиона долларов» — Белорус показал «непокорённый» домик в Минске

«Инженерная мысль на высоте» — В TikTok показали старинный деревенский ключ. Как им пользоваться?

«Они там круглые сутки плавают?» — Часы из синхронисток в израильском аэропорту покорили соцсети

«Чем пичкают?» — Парень спросил в TikTok, что не так с купленной курицей. Но белорусов удивила не она

В США побили мировой рекорд по танцам на пуантах — одновременно станцевали 353 балерины

«Яша, тебя ничего не смущает?» — Брестчанин показал в ТикТоке «позор всех аистов». Но белорусы не согласились

В Индонезии впервые за 22 года проснулся вулкан Руанг – сотни людей эвакуировали

В ГАИ показали, как в Витебске легковушка сбила на переходе 9-летнего мальчика

«Белорусская Голландия» — В TikTok показали поле из тюльпанов на Брестчине. Пользователи не поверили

Головоломки