Развитие Рунета — государственные планы
Развитие Рунета — государственные планы
Рунет — это официальная формулировка русскоязычного сегмента интернета, вошедшая в орфографический словарь Ран. Иногда Рунетом еще называют сайты, размещенные в российском домене .ru, но это не совсем корректно, ведь русскоязычные ресурсы размещаются и в других доменных зонах. На сегодняшний день, Рунет одна из крупнейших частей интернета.
Рунет постоянно развивается, миллионы русскоговорящих пользователей посещают его страницы для получения полезной информации, развлечения и совершения покупок. Создание сайта сегодня уже не престижное дополнение, а необходимость, поэтому количество русскоязычных ресурсов ежедневно увеличивается, к тому же ускоряется темп роста Рунета. Не обходит вниманием этот сегмент интернета и государство. Первый круглый стол посвященный взаимодействию интернета и государства прошел 8 августа 2008 года, в нем участвовали представители властей и ведущих компаний интернет индустрии, среди которых были «Яндекс», «Ассоциация интернет и бизнес» и «Битрикс», система позволяющая управлять бизнес-сайтами.
В начале апреля президент РФ Дмитрий Медведев выступил перед руководством «Единой России» и точно сформулировал политику властей в Рунете, в первую очередь заявив, что государство сильно заинтересовано в его инвестировании.
Возможности российских поисковых систем и социальных сетей скоро заинтересуют иностранных инвесторов, что может затронуть национальную безопасность, поэтому власти будут отслеживать иностранные инвестиции.
Регулирование интернета давно интересует власти, в прошлом году даже предпринимались некоторые шаги для внесения в список стратегических отраслей экономики интернет-провайдеров, но до этого не дошло.
В выступлении Медведев коснулся и того, что крупные интернет-проекты Рунета должны быть российскими, что совпадает с мнением министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.
По словам Медведева существует тесная взаимосвязь между политикой и положением в интернет-индустрии, у партий, не имеющих сильного представительства в Рунете нет и будущего. Вывод совершенно логичный, ведь все крупные компании давно оценили возможности Рунета и имеют корпоративные сайты, уже имеют сайты и все крупные государственные службы.
Но кроме восхищений возможностями Рунета, Медведев коснулся в своем выступлении и его негативных сторон, по его словам, на данный момент, интернет и авторское право не совместимы, что является общемировой проблемой. Но призывов, силами всех стран объединиться против пиратства, не было.
В начале апреля была представлена и государственная концепция, поддержку интернета государство собирается декларировать, и с помощью инвестиций в крупные интернет-компании ввести Рунет в политическую систему.