Трагична судьба отраслей высокой технологии, определяющих перспективы СНГ в XXI веке.
Трагична судьба отраслей высокой технологии, определяющих перспективы СНГ в XXI веке.Трагична судьба отраслей высокой технологии, определяющих перспективы СНГ в XXI веке.Трагична судьба отраслей высокой технологии, определяющих перспективы СНГ в XXI веке. Они лишились внутреннего и не были допущены на мировой рынок, где зарубежные ТНК имеют избыточные мощности, а их продукция вполне транспортабельна. На грани исчезновения находятся многие электронные, оптические, приборные производства, заводы бытовой техники — от телевизоров до стиральных машин и пылесосов, крупные универмаги. Многие директора предпочли верный доход от сдачи основных фондов в аренду и распродажи прежних государственных запасов стратегических материалов кропотливой работе по изучению спроса, налаживанию новых связей, смене технологий и т.д.
Легкая промышленность России, Украины и Беларуси упустила исторический шанс создать реальные объединения с прежними поставщиками сырья в южных республиках, чтобы совместно противостоять экспансии турецкого, китайского и другого ширпотреба. Нередко хлопок, полученный из этих республик с выгодой перепродавался за рубеж, а собственные рабочие оставлялись без зарплаты. Швейные фабрики Москвы, Петербурга и некоторых других городов подали пример рыночного менеджмента, сохранив свою самостоятельность. Невзирая на многие предложения, они освоили выпуск одежды по зарубежным заказам и моделям, обновив таким образом свое оборудование и технологию. По такому пути пошли и некоторые текстильные фабрики. Однако многие по сути дела обанкротившиеся фабрики, заводы и универмаги старого образца продолжают паразитировать на теле новых коммерческих структур, не имеющих своих зданий.
Для большинства директоров подобных предприятий весьма актуальны вопросы страхования автопарка организации. Новое осаго заставило их пересмотреть стратегию страхования. Ведь новое осаго значительно отличается от того варианта урегулирования ущерба, который имел место быть ранее.
Эти структуры формируют рыночный блок экономики, включающий фирмы, изначально созданные на базе частной собственности. Они обладают рядом особенностей. Во-первых, их учредителями и директорами стали новые люди, как правило, представители интеллигенции (научные работники, преподаватели, инженеры, студенты), которые не имели опыта работы с персоналом, банками, финансовыми органами и т.д., но зато были свободны в выборе контактов и сферы бизнеса. Во-вторых, они выступали в качестве предпринимателей, т.е. хозяйствующих субъектов, соединяющих функции собственника и менеджера, причем чаще всего не связанных с управлением государственным имуществом. В-третьих, эти фирмы создавались в основном в неструктурированных и ненасыщенных секторах рынка, где конкуренция практически отсутствовала. К ним относятся финансы (коммерческие ссуды, ценные бумаги), учредительство (создание и продажа новых фирм, финансовые слияния), торговля, включая дилерские, консигнаторские (складские) и дистрибьюторские (распределительные) функции, рыночная инфраструктура (сотовая связь, консультации, программное обеспечение).