1800 км за 80 дней. Пропавший в Буче кот оказался в Гомеле, а потом прилетел в Прагу. Как получил белорусский паспорт?

16.05.2022 13:03
Жизнь Редакция
1800 км за 80 дней. Пропавший в Буче кот оказался в Гомеле, а потом прилетел в Прагу. Как получил белорусский паспорт?

15 мая СМИ сообщили о том, что Максу, мейн-куну из Бучи, удалось воссоединиться со своей семьей.

Кота вывезли из Украины, но белорусы помогли вернуть его назад. Об истории из Бучи с хорошим концом сообщило издание «Думская».

О злоключениях своего питомца рассказала Алена Кукурузка, которая более года назад переехала в небольшой поселок под Киевом. Сейчас Алене с полуторагодовалым сыном удалось выехать в Чехию.

«Когда ночью они начали нас бомбить, я впала в какой-то ступор, обняла сына и просто сидела на кровати, никуда не хотела. Муж уговорил меня. Сошлись на том, что он отвезет нас в Житомир, а сам вернется обратно за вещами и нашим котом Максом. Я взяла один рюкзак, муж был просто в спортивном костюме. Когда мы доехали до границы Киевской области, начали звонить соседи и говорить, что поселок бомбят и высадился десант. Мы поняли, что возвращаться некуда», — сообщила девушка.

Алена также рассказала, что в их доме поселились русские военные.

«У Макса всегда полные миски воды и корма, но это все равно на пару дней. Мы позвонили соседям, попросили выбить окна, но не успели. Россияне поставили у нас во дворе свой БТР, вырыли вдоль забора окоп. Сосед-дедушка не выехал и из подвала нам рассказывал, что происходит. Первое время Макса видели в поселке – он один такой рыжий».

«Бабушка с красным флагом», которой ставят памятники в РФ, рассказала, почему «паршиво, что Россия пошла с войной» на Украину

«Я надеялась, что он живой»

В конце марта семье удалось вернуться в свой дом, однако кота обнаружить не удалось.

«Весь дом был разбит и разграблен, — пожаловалась девушка. – Мебель испортили, исписали матерщиной, личные вещи вытряхнули из шкафов. Все лежало в куче при выходе, наверное, собирались украсть, но не успели. А в детской комнате наши саперы обнаружили растяжку с гранатой. Мы начали искать Макса. Я надеялась, что он живой и его вывезли волонтеры, которые спасали домашних животных».

«Мы не знали, как вы отнесетесь к белорусам»

Найти любимца Алене помогли белорусы. Благодаря кулону с контактами нашедшим удалось связаться с его хозяевами.

«На кулоне были ваши контакты, мы не знали, звонить или нет и как вы отнесетесь к белорусам, после всего, что происходит», — сказала девушка на другом конце трубки.

СМИ пишут, что вероятнее всего, кот проехал больше 300 км на броне российского БТРа. В районе Гомеля мейн-куну удалось сбежать и прибиться к местным жителям. Белорусские волонтеры помогли сделать Максу новый ветеринарный паспорт и чип, чтобы он мог пересечь границу, и передали его польским волонтерам. Сейчас порядком исхудавший и побритый кот (животное было облито каким-то клейким веществом) воссоединился с семьей в Чехии.

Тина Кароль пригрозила Лепсу, который выступил на Донбассе — «Ты будешь пищей для червей»

11 мая российский певец Григорий Лепс приехал выступать в так называемую «ДНР», на Донбасс. На это резко отреагировала украинская певица Тина Кароль.