BlackBerry отказалась от планов по продаже своего бизнеса

BlackBerry не стала продавать свои активы, несмотря на многочисленные переговоры с ИТ-корпорациями. Вместо приватизации BlackBerry решила сменить руководство и привлечь инвестиции.

Канадская компания BlackBerry отказалась от решения по продаже своих активов, несмотря на многочисленные переговоры с ИТ-корпорациями и готовое предложение от инвестиционного консорциума Fairfax Financial Holdings по выкупу акций канадского производителя смартфонов за $4,7 млрд. Вместо этого в BlackBerry приняли решение сменить руководство и привлечь инвестиции.

Компания планирует выручить около миллиарда долларов от продажи конвертируемых облигаций. Имя одного инвестора уже известно – это упомянутый выше Fairfax Financial, который выкупит бумаги на сумму $250 млн.

В рамках проводимой реорганизации президент и генеральный директор Торстен Хейнс будет отправлен в отставку. Его обязанности временно возьмет на себя Джон Чен. Он же будет назначен исполнительным председателем совета директоров BlackBerry. Прежде Чен возглавлял фирму Sybase, занятой разработкой программного обеспечения.

Несмотря на то что BlackBerry сделала серьезный стратегический шаг в сторону восстановления, инвесторы не оценили усилий руководства компании. После публикации пресс-релиза акции производителя смартфонов подешевели на 18,5% до 6,33 долларов. Вероятно, от BlackBerry ожидали продажи телефонного бизнеса, как поступила Nokia. Однако канадский вендор заявил, что не намерен избавляться от производства мобильных устройств, несмотря на крупные убытки, которые оно приносит.

Как вам новость?