Мясникович считает план Совмина и Нацбанка основой для программы с МВФ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился 28 октября с главой миссии МВФ в Беларуси Дэвидом Хофманом. По словам премьера, план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики Беларуси, утвержденный в октябре, может стать основой для новой программы МВФ с Беларусью. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Михаил Мясникович предложил главе миссии рассмотреть механизм решения двух достаточно важных вопросов, таких как платежный баланс и резервы. "То есть на какие шаги фонда может рассчитывать Беларусь в рамках пятой статьи устава МВФ, согласно которой каждое государство – участник фонда может рассчитывать на получение помощи в решении проблем платежного баланса и резервов. Причем на принципах недискриминационности", – уточнил он. По словам главы белорусского правительства, в настоящее время в экономике Беларуси именно такая ситуация, когда актуально рассмотрение совместных мер в рамках данной статьи устава.

В целом Михаил Мясникович отметил, что правительство заинтересовано в конструктивном сотрудничестве с фондом.

"Если говорить о некоторых вопросах развития белорусской экономики на современном этапе, то мы следуем той матрице, которая была отработана с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Это была наша взаимная договоренность с Россией и Казахстаном, и мы стремимся действовать в рамках тех параметров, которые были определены соответствующей программой с АКФ", – подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, добавил он, правительство и Национальный банк Беларуси приняли план системных и структурных преобразований, который был представлен миссии. "На наш взгляд, это та база, на основе которой могут строиться подходы по новой программе МВФ с Беларусью", – считает Михаил Мясникович.

Беларусь реализовала программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на 3,5 млрд долларов, в период с января 2009 по апрель 2010 года. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере. На 2013 год приходится пик выплат по кредиту. С 17 по 28 октября в Минске находилась миссия сотрудников Международного валютного фонда, возглавляемая Дэвидом Хофманом, для проведения пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики.

С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций – 217,2 млн долларов и по механизму стэнд-бай – 77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.​

Как сообщал Телеграф, Дэвид Хофман заявил на пресс-конференции 28 октября, что новая программа по предоставлению финансирования Беларуси пока  не обсуждается, однако ее возможность в будущем сохраняется. По его словам, для начала переговоров о новой программе необходима готовность белорусских властей на самом высоком уровне проводить глубокие реформы в экономике. Глава миссии МВФ отметил, что принятый план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию экономики,"содержит приветствуемые элементы, однако необходима более смелая, комплексная программа реформ, предполагающая реализацию большей части мер в начале периода".

Беларусь рассчитывает на новую финансовую программу с Международным валютным фондом, сообщил 24 октября в парламенте министр экономики Николай Снопков. "Мы очень надеемся на это", — отметил он.

Как вам новость?