Юров: в Беларуси моим выдворением отпраздновали День милиции

Глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров, которого депортируют из страны, заявил, что не понимает принципа действия "черных списков".

«Понимаю, что есть какие-то установки о запрете въезда, и, если кто-то все-таки въехал в Беларусь, а потом попался, его депортируют. Но 16 марта мне заявили, что я «нежелательное лицо» в стране, и уже с 4 марта. А въехал я 14 марта, и не подозревал ни о чем. Я не знаю, какой праздник был 4 марта. День милиции? Так вот в чем вопрос!» — отметил он.

По его словам, самое сложное, что запрет находиться в Беларуси нельзя быстро опротестовать. «Ведь нет никакого правонарушения, и я занимаюсь абсолютно законной деятельностью», — сказал Андрей Юров.

Глава наблюдательной миссии уверяет, что после его вынужденного отъезда работа организации не изменится. «Миссия будет продолжать работу, абсолютно точно, и я по-прежнему буду ее возглавлять. Я ведь и раньше работал в дистанционном формате. Мы даже думали так действовать: на каждого депортированного — двое вновь прибывших. Но не знаю, выдержим ли», — заявил он.

По мнению Андрея Юрова, к ситуации, сложившейся вокруг него, не обязательно причастны верховные власти Беларуси. «Я подчеркиваю, что это могут быть и власти среднего уровня, и вообще не исключаю, что произошла просто какая-то ошибка», — сказал он.

Юров: я смог провести мониторинг белорусского «обезьянника»

Глава миссии рассказал, что во время нахождения в милиции с ним обращались очень культурно. «Сама милиция — никаких претензий. Я не знаю о процессуальной части, но по-человечески — относились пристойно. «Обезьянник», конечно, ужасное место, там не было даже деревянных лавочек, но зато я провел его мониторинг! На моих глазах привозили избитых, бомжей… Задержали меня в 21:20, в 11:00 меня освободили. Я пробыл в отделении 14 часов, все это время меня не кормили, потому что у них для этого просто нет возможностей. У меня постоянно брали какие-то объяснения — все время спрашивали одно и то же, и вечером, и утром. Формально я подозревался в совершении уголовного нарушения. Присутствовал следователь и представитель отдела миграции», — сообщил Андрей Юров.

Хотя уголовное дело постановили не заводить, глава наблюдательной миссии не получил никаких официальных извинений за свое задержание.

«Сотрудники милиции говорили — простите нас, ну что мы можем? Это исполнители. Они, наверное, поняли, что будет международный скандал, и их же, несчастных исполнителей, потом накажут. Им совсем не было весело», — добавил Андрей Юров.

Он пояснил, что раньше не имел каких-либо подобных проблем, и не связывает свое изгнание из Беларуси с каким-то конкретным фактом работы миссии.

«Раньше я всегда констатировал при журналистах, и западных в том числе, что в Беларуси нет препятствий для работы миссии. До случая 9 марта, когда сняли с поезда украинского коллегу, и вот теперь выгоняют меня, ничего такого с нашими сотрудниками не происходило, за последний месяц я раз пять или шесть раз въехал в Беларусь. Но сейчас я скажу — да, препятствуют!» — отметил Андрей Юров.

Руководство Беларуси выполнило рекомендацию миссии

Как сообщил белорусский юрист Валентин Стефанович, белорусские власти пригласили наблюдателей ОБСЕ на суды по «делу 19 декабря» именно по рекомендации Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Беларуси.

«И еще вчера утром мы думали, что это прогресс», — сказал Андрей Юров. «Это странно, что они приглашают ОБСЕ и выдворяют других наблюдателей», — отметил Валентин Стефанович.

Стефанович: процедура изгнания Юрова из Беларуси не известна закону

Как пояснил Телеграфу Валентин Стефанович, согласно белорусским законам, иностранным гражданам могут запретить находиться на территории республики с помощью одного из двух механизмов — депортации и выдворения.

«Депортация — это одна из санкций за административное нарушение, совершенное иностранным гражданином. Выдворение же осуществляется при отсутствии каких-либо нарушений, при этом предъявляется постановление о том, что человек выдворяется из страны. Например, в связи с тем, что представляет угрозу для национальной безопасности Беларуси», — сказал юрист.

Какой конкретно должна быть эта угроза, чтобы потребовалось выдворение, закон не объясняет, отметил он.

«Такое решение носит оценочный характер — угроза госбезопасности, угроза правам белорусских граждан, их здоровью — это оценочные категории. То есть, КГБ может оценить как таковые работу миссии. Постановление о выдворении могут выдать только КГБ и МВД. В случае же Андрея Юрова мы имеем и не депортацию, и не выдворение. Это третья, не известная мне процедура, поскольку Юрову предъявили уведомление о том, что он внесен в списки лиц, нахождение которых в Беларуси нежелательно, причем документ подписан сотрудниками РУВД. В связи с этим его просят выехать из страны. Я думаю, это, конечно, на самом деле было сделано на другом уровне», — отметил юрист.

Как вам новость?
Головоломки