Белорусские депутаты одобрили запрет бойкота выборов

Депутаты Палаты представителей 13 ноября во втором чтении приняли поправки в некоторые законы по вопросам проведения выборов и референдумов, против которых выступает оппозиция. Законопроект предусматривает, в частности, запрет при проведении избирательных кампаний и кампаний по референдуму на совершение действий, побуждающих к срыву, отмене или переносу срока выборов, референдума.

Кроме того, предлагается проведение выборов депутатов Палаты представителей в один тур и определение их победителя по принципу относительного большинства. 

Также изменяется порядок финансирования избирательных кампаний. На президентских выборах с трех до девяти тысяч базовых величин увеличится размер личного фонда кандидата, а формировать его можно будет уже с момента регистрации инициативной группы. Изменяются ограничения при внесении в фонд личных средств кандидата. Размер избирательного фонда кандидатов в депутаты Палаты представителей составит одну тысяча базовых величин, на местных выборах в зависимости от уровня совета —10-30 базовых величин.

При этом кандидату не будут предоставляться бюджетные средства на изготовление предвыборных материалов. Вместо этого избирательные комиссии сами займутся изготовлением информационных материалов о кандидатах, которые будут направлять каждому избирателю вместе с уведомлением о дате и времени голосования.

Согласно документу, право подавать заявления о повторном подсчете голосов получат лишь кандидаты и избирательные комиссии.  Также будет установлен предельный десятидневный срок подачи обращений о нарушении избирательного законодательства после проведения выборов или референдума. При этом перечень вопросов, которые не могут выноситься на республиканский референдум, дополняется указанием на установление, изменение и отмену сборов (пошлин).

Как вам новость?