В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) объяснили, почему в июне годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,6%, и инфляция достигла 17,6%.
Прирост цен к маю 2022 г. составил 1,1%, к декабрю —13,1%.
В ведомстве заявили, в основном, на инфляцию оказало влияние удорожание товаров и сырья из-за ослабевания белорусского рубля к российскому. За месяц — на 13,7 %, а за прошедшие 12 месяцев – на 28,7%. РФ сейчас — основной торговый партнер Беларуси.
Кроме того, на рынок давит увеличение средних цен импорта на фоне роста мировых цен, цен в соседних странах и странах – основных торговых партнерах.
«В Турции (поставщик большой доли фруктов, овощей) – инфляция в мае достигла 73,5% в годовом выражении. В странах-соседях прирост потребительских цен тоже на высоком уровне: в Литве в июне инфляция составила 20,5 %, Латвии – 19%. В России потребительские цены в июне увеличились на 15,9% в годовом выражении, в т.ч. на продовольственные и непродовольственные товары – по 17,9%», — отметили в МАРТ.
Из-за этого, сообщили в пресс-службе ведомства, подорожали за год:
- мясо и мясопродукты — около 17,1%;
- хлеб и хлебобулочные изделия – 14,7%;
- молоко и молочные продукты – 12,7%;
- синтетические моющие средства — 21,5%,
- электротовары – 25,7%.
- автомобильное топливо — 25%.
«Замедлению инфляционных процессов способствует замедление годового прироста цен на товары сегмента плодовоовощной продукции: с 32,4% в мае до 25,6% в июне», — добавили в министерстве.
«Зачем нам валюта третьих стран?»
Кстати, в конце 2022 года белорусский министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что во взаимоотношениях с Россией нужно уходить от доллара.
«На сегодня этот вопрос мешает проведению этих платежей. Я уверен, мы в ближайшее время перейдем либо к национальным валютам, либо к российскому рублю. […] Надо переводить взаимоотношения с партнером в ту валюту, которая действует у него и у нас. Зачем нам валюта третьих стран?», — сказал Селиверстов.
Что касается перехода Беларуси на российский рубль, по словам главы Минфина, «никогда об этом речь напрямую не шла, и для чего нам это?»