В Минтруда рассказали, что зарплаты белорусских бюджетников в 2020 году растут быстрее, чем в других сферах. По данным министерства, за январь-сентябрь 2020 года зарплаты выросли на 19,8% по сравнению с таким же периодом в 2019 году.
А с учетом инфляции они поднялись на 13,9%, уверены в Минтруда.
В министерстве рассказали, что средняя начисленная зарплата врачей (до вычета налогов) в 2020 году составляет 1810,7 рубля. А учителя получают зарплату в среднем 1022,7 рубля в месяц.
Средний медицинский персонал получает в расчетных листках такие цифры — 1122,3 рубля, говорится в сообщении Минтруда.
Там пообещали, что с 1 января 2020 года зарплаты 830 тысяч работников бюджетной сферы вырастут еще больше. Все потому, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2020 г. № 659 «Об установлении размера базовой ставки» с 1 января 2021 года базовая ставка для бюджетных организаций установлена в размере 195 рублей. Что на 10 рублей, или 5,4% выше, чем сейчас.
Ранее Телеграф сообщил, что премьер-министр Беларуси Роман Головченко 10 ноября на заседании президиума правительства рассказал, что белорусская экономика восстанавливается.
Глава правительства рассказал, что смог выполнить 3 из 7 запланированных показателей.
«Из семи важнейших показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнены три: сальдо внешней торговли, реальные доходы населения и прямые иностранные инвестиции. Результирующий показатель работы всей экономики — реальные денежные доходы, они выросли на 3,6%. Это выше, чем планировали. Реальная заработная плата увеличилась на 8%, в том числе в бюджетной сфере — почти на 14%, и прежде всего, в системе здравоохранения — на 22%», — отчитался Роман Головченко.
В то же время, Национальный банк Беларуси сообщил, что пока не планирует смягчать денежно-кредитную политику. Однако, судя по статье экономистов Нацбанка, в госорганах некоторые чиновники настаивают на запуске печатного станка.
Согласно статье, «в научных и общественных кругах Беларуси идет активная дискуссия о необходимости кредитовать инвестиционные проекты за счет эмиссии Национального банка».