Нефть. Газ. Интеграция — итоги переговоров Лукашенко и Путина

07.02.2020 21:57
Экономика Обновлено Редакция

Переговоры Беларуси и России в Сочи завершились. Зам. руководителя администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о ценах на газ.

Россия будет поставлять в Беларусь газ в 2020 году на условиях 2019 года. А это примерно $127 за 1 тыс. куб.м. на конец 2019 года. Такая же цена была и в январе-феврале этого года. Дмитрий Козак уточнил, что договоренность по газу достигнута только на действующий год.

По нефти все не так ясно. По словам российского чиновника, условия поставок нефти в Беларусь могут быть только коммерческими.

По мнению Дмитрия Козака, нефтяные рынки Беларуси и России едины, и нефть продается на одинаковых условиях уже сейчас.

«Что касается поставки нефти, которая тоже была предметом обсуждения, мы будем оказывать содействие достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли. Цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются. Это все останется. Но будем оказывать всяческое содействие достижению этих соглашений, чтобы обеспечить Беларусь необходимыми объемами нефти», — заявил Дмитрий Козак, передает БелТа.

При этом российский чиновник отказался говорить об объемах, сославшись на то, что это должны быть договоренности коммерческие.

«Мы не можем постоянно менять правила игры — мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании. Поэтому будем способствовать достижению коммерческих договоренностей», — уточнил зам главы администрации президента РФ.

Также российский чиновник уточнил, что «переговоры прошли в весьма позитивном ключе, договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции», передает РИА “Новости”.

https://telegraf.news/in-belarus/rbk-putin-budet-trebovat-edinuju-valjutu-v-obmen-na-neft-dlya-belarusi/

https://telegraf.news/in-belarus/lukashenko-rasskazal-rossijskim-ministram-pakosti-iz-obshhej-davnej-istorii/

Как вам новость?