Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 22 июля заявил, что в Беларуси замедляется инфляция, и он не видит оснований для ее дальнейшего разгона. При этом подчеркнул, что на рост цен в РБ влияет инфляция в других странах.
«Инфляция бьет рекорды по всему миру. В соседней Литве она превысила 20%, в Польше — 14-15%. Исторические максимумы в еврозоне, США. Это оказывает влияние на рост цен и на инфляцию в Беларуси», — сказал Головченко.
Также он отметил, что инфляция в Турции сейчас составляет около 80%:
«Большую часть фруктов, овощей мы импортируем из этой страны. Соответственно это не может не перекладываться на цену товаров».
А еще он добавил, что «стоимость перевозок в тот же Евросоюз увеличилась в 5-6 раз. Если раньше фура в немецкий или голландский порт, откуда мы забираем товар, стоила 1-1,5 тыс. евро, то сейчас доходит до 10 тыс. евро. Естественно, часть этих издержек переносится на цену товаров».
В то же время премьер-министр объявил, что «инфляция у нас замедляется».
«Особенно по продовольственным товарам. Мы очень тщательно следим за этим, ежедневно анализируем происходящее. Пока мы не видим никаких оснований для того, чтобы инфляция в Беларуси разогналась дальше. Мы не изолированы от мировой экономики, и все издержки, которые порождены происходящими процессами, не могут не отражаться на ценах и в нашей стране», — подчеркнул он.
По его словам, правительство «всеми возможными и доступными способами держит цены» и «принимает самые жесткие меры ценового администрирования».
«Кроме того, нужно понимать, что затраты предприятий также растут, и если, условно говоря, вообще заморозить цены, это приведет к тому, что производители начнут работать в убыток», — добавил премьер.
Напомним, в июне годовая инфляция в Беларуси разогналась до 17,6%. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) объяснили это влиянием удорожания товаров и сырья из-за ослабевания белорусского рубля к российскому. За месяц — на 13,7 %, а за прошедшие 12 месяцев – на 28,7%. РФ сейчас — основной торговый партнер Беларуси.
Кроме того, на рынок давит увеличение средних цен импорта на фоне роста мировых цен, цен в соседних странах и странах – основных торговых партнерах.
Аналитики ЕАБР уверены, что «давление на цены сохранится в ближайшие месяцы из-за высоких издержек транспортно-логистического характера, цен на сырье на мировом рынке, а также ослабления белорусского рубля к российскому».