Национальный банк Беларуси пока не планирует смягчать денежно-кредитную политику. Однако, судя по статье экономистов Нацбанка, в госорганах есть и другое мнение по вопросу о том, какую политику должен проводить Национальный банк.
Согласно статье, «в научных и общественных кругах Беларуси идет активная дискуссия о необходимости кредитовать инвестиционные проекты за счет эмиссии Национального банка».
«К сожалению, не для всех очевиден тот простой факт, что «бесплатных обедов» не существует, а некоторые считают, что «приготовлением» таких «бесплатных обедов» должен заниматься Национальный банк», — заявили экономисты.
По их словам, «такое решение приведет к очередному разгону инфляции, девальвации обменного курса, а ключевые проблемы экономики не разрешит».
По словам экономистов, «кажется поверхностной сама постановка вопроса о том, что сегодняшние проблемы белорусской экономики можно решить в основном за счет денежной эмиссии».
«Во-первых, «печатный станок» на протяжении истории независимой Беларуси часто работал весьма интенсивно за исключением нескольких последних лет. Результаты очевидны: Беларусь была одним из рекордсменов по инфляции. От разгона инфляции в настоящее время нас спасает сбалансированная монетарная политика, сбалансированная налогово-бюджетная политика, а также развитие отраслей, способствующих притоку иностранной валюты в страну и обеспечивающих равновесие на валютном рынке. Во-вторых, прежде чем обсуждать «проверенные» рецепты спасения экономики, было бы правильным провести детальный анализ ошибок и объяснить причины, почему использование эмиссии и активного кредитования в прошлом не привело к желаемым результатам», — говорят в Нацбанке.
В ином случае, согласно их прогнозу, получится валютный и экономический кризис, «в точности повторив 2011 г».
«Очередной коллапс на валютном рынке – девальвация и инфляция – будет серьезным ударом по авторитету власти. Тяжело предсказать социальные последствия этого. Необходимо также помнить о последствиях эмиссии и ослабления курса для государственного долга, который в настоящее время почти полностью номинирован в валюте, и о тех системно значимых предприятиях, которые имеют долги в иностранной валюте», — заявляют представители регулятора.
Непонимание этого, по их мнению, создает риски повторения ошибок прошлого под видом сомнительных обоснований вроде «современной монетарной теории».