Сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья?

09.11.2020 08:30
Еда Полезно Редакция
Как кофе влияет на организм Недавно американские ученые

Споры о пользе и вреде кофе ведутся не одно десятилетие. Одни считают, что следует ограничиваться небольшой чашкой бодрящего напитка по утрам. Другие утверждают, что регулярное употребление высоких доз кофеина защищает от рака и снижает риск развития некоторых опасных заболеваний. Что говорят об этом специалисты, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?

Как кофе влияет на организм

Недавно американские ученые развенчали распространенный миф о том, что кофеин провоцирует нарушение сердечного ритма и развитие гипертонии. Оказывается, умеренное употребление кофе (не более 3-х чашек в день) никак не влияет на работу сердечной мышцы. А учащенное сердцебиение и скачки давления связаны с индивидуальной чувствительностью к веществам, содержащимся в кофейных зернах.

В целом, кофе положительно влияет на организм за счет высокого содержания антиоксидантов, протеина, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Но чрезмерное потребление кофеина может препятствовать усвоению полезных минералов, провоцировать нарушения сна или обезвоживание организма.

Стимулирующий и бодрящий эффект напитка напрямую связан с содержанием кофеина. Его концентрация зависит от сорта кофе, способа приготовления и разновидности напитка.

Так, в благородной арабике кофеина в 2 раза больше, чем в робусте. А в большом бокале капучино, латте или американо кофеина меньше, чем в маленькой чашечке эспрессо за счет добавления молока, воды или сливок.

Так сколько чашек кофе можно пить в день? Какова суточная норма кофеина, безопасная для здоровья?

Дневная норма кофе

Допустимая норма кофеина для здорового взрослого человека – не более 500 мг в сутки. Безопасная разовая доза составляет 100-200 мг. В день рекомендуется выпивать не более трех таких порций.

Предпочтение следует отдавать натуральному, свежезаваренному кофе, в котором нет вредных химических добавок. Примерно рассчитать допустимую норму можно с учетом концентрации кофеина в разных кофейных напитках:

  • В 1 порции эспрессо содержится от 80 до 135 мг кофеина;
  • В 1 чашке капучино – от 70 до 80 мг;
  • В 1 чашке арабики, сваренной в турке – от 110 до 170 мг;
  • В 1 чашке латте –50-60 мг.

Настоящим кофеманам можно предложить вполне безопасный кофейный рацион. Утром для бодрости – крепкий кофе по-турецки или эспрессо, днем для поддержания работоспособности – капучино или макиато, ближе к вечеру – чашка латте. В сумме получится около 350 мг кофеина, что вполне укладывается в дневную норму для здорового человека.

По расчетам экспертов вполне безопасными считаются следующие нормы потребления кофе в сутки:

  • эспрессо -100-150 мл;
  • латте, капучино, макиато – 400 мл;
  • черный кофе из турки – 300 -400 мл;
  • растворимый кофе – 500 мл.

Неумеренное употребление кофеинсодержащих напитков может вызвать симптомы передозировки – тремор конечностей, учащенное сердцебиение, боли в животе, перевозбуждение, повышенную нервозность.

Нейтрализовать действие кофеина поможет обильное питье, прием энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта) или промывание желудка.

Поскольку кофе стимулирует работу нервной системы, бодрит и прогоняет усталость, возникает закономерный вопрос о допустимости его приема в вечернее время. За сколько до сна можно пить кофе, чтобы потом не мучиться от бессонницы? Специалисты советуют выпивать последнюю порцию бодрящего напитка за 4 часа до отхода ко сну. При этом предпочтение нужно отдавать более легким вариантам, с незначительным содержанием кофеина (латте, капучино).

Можно ли кофе детям

Многие родители интересуются, во сколько лет можно пить кофе детям? Кофе – напиток для взрослых. Маленьким детям его давать не рекомендуется, поскольку нервная система еще не сформирована. Влияние кофеина может спровоцировать нежелательные последствия – нарушения сна, нервное перевозбуждение. Из-за мочегонного эффекта кофе может стать причиной обезвоживания, вымывания витаминов и минеральных веществ, необходимых детскому организму для нормального роста и функционирования.

Слабые напитки с небольшим содержанием кофеина можно давать детям с 10 лет, но не чаще 1-2 раз в месяц. Желательно добавлять в кофе больше молока или сливок, нейтрализуя стимулирующее влияние психоактивных веществ.

Регулярно пить кофе разрешается с подросткового возраста (14-15 лет), но и в этом случае предпочтение следует отдавать не черному эспрессо или крепким свежезаваренным напиткам из турки, а более гармоничным кофесодержащим напиткам (капучино, американо, макиато, латте).

Как вам новость?
Темы: