Кто изобрел знаменитый бульонный кубик, которому уже больше 110 лет?

15.06.2020 11:46
Еда Редакция

С бульонными кубиками знаком, практически каждый. В современном ритме жизни у людей часто не хватает времени на долгую готовку, поэтому они часто прибегают к помощи бульонных кубиков. Конечно, такие блюда не отличаются особой полезностью и достаточно сильно уступают настоящему бульону, сваренному на мясе, но в некоторых ситуациях бульонный кубик действительно может выручить. Так кто же его изобрел?

Как пишет сайт popmech.ru, Юлиус Магги, швейцарский мельник, считается одним из основателей пищевой химии, а также изобретателем знаменитого бульонного кубика.

Юлиус Магги родился в 1846 году и был сыном иммигранта из Италии. В 21 год юноша поступил на работу в качестве стажера в компании, владевшей паровой мельницей в Будапеште. После двух лет работы в этой компании, Магги решил заняться семейным бизнесом и стал руководителем швейцарской мельницы отца в городе Винтертур.

Цвет, запах, плодоножка – диетолог рассказала, как выбрать клубнику «без химии»

В то время в Европе была большая конкуренция за счет того, что открывались все новые и новые мельницы, а цены на их услуги становились все ниже.

Магги поставил перед собой цель – найти дешевое, питательное и вкусное блюдо быстрого приготовления для того, чтобы разнообразить скудное питание рабочих многочисленных фабрик.

Попытки создания такого блюда встречались и раньше: в 1831 году изобретатель консервов Николя Аппер предлагал выпускать бульон, который предварительно избавили от влаги, в виде порошка. Также в 1840 году химик из Германии Юстус фон Либих придумал концентрат мясного бульона, но для его приготовления использовалось мясо, что значительно удорожало готовое блюдо.

Около двух лет Юлиус Магги потратил на разработку такого продукта, который соответствовал бы поставленным им целям. И в результате, в 1883 году нашел способ улучшить вкус готовых блюд.

Он подверг все исходные продукты кислотному гидролизу растительных белков (сварил их в соляной кислоте), получив в результате после нейтрализации смесь аминокислот, основную долю в которой составляла глутаминовая кислота. Она по своему вкусу очень напоминает вкус мяса, без использования самого мяса.

В 1886 году супы быстрого приготовления были представлены сначала в Швейцарии, а затем и в других европейских странах, получив весьма широкую известность.

В 1907 году появился знаменитый бульонный кубик Maggi Kub, который сделал имя Юсуса Магги известным во всем мире.

С того времени рецептура приготовления кубика не раз изменялась, но вот его форма осталась неизменной.