Компенсация недвижимости, подлежащей сносу, – всегда спорный вопрос. Мало кто из собственников домов соглашается с мнением независимой оценки. Они обращаются в суд, надеясь добиться своей «правды». Время идет, строительство начать нельзя. Как в такой ситуации должен вести себя застройщик?
Каким образом осуществляется процесс отселения? Часто ли Вы сталкивались с ситуациями, когда люди не согласны на предлагаемый вариант компенсации?
– В переговорах с отселяемыми гражданами чаще всего нам удается найти ту золотую середину, которая более-менее устраивает обе стороны, – поделилась своим опытом заместитель директора СП ООО «Промекс» Юлия Козловская. – Мы стараемся проводить серьезную «предпродажную подготовку», выясняя, что люди хотят получить и какие мотивы ими движут.
В нашей практике была история, когда в доме, подлежащем сносу, было прописано около 10 человек. Доказать фиктивность такой регистрации достаточно сложно, и поэтому застройщику пришлось предоставлять жилье всем этим гражданам.
Но был случай, когда собственник домовладения умер, и наследство намеренно было разделено на три части. Цель очевидна – получение трех квартир. И застройщик, соблюдая указанные законодательством нормы, в качестве компенсации предоставил по решению суда в долевую собственность одну трехкомнатную квартиру достаточного метража.
Есть и такие граждане, которые «прячутся» от застройщика, надеясь, что таким образом отселения можно будет избежать. После нескольких писем с предложенными вариантами квартир мы обращаемся с иском в суд. Уже на первом заседании, как правило, становится понятно, что шансов на победу у отселяемых граждан нет. И тогда большинство из них сразу соглашаются на наше предложение, завершая, таким образом, судебное разбирательство.
Кроме того, не все учитывают тот факт, что квартиры в качестве компенсации должны предоставляться в черте города. И если дом, подлежащий сносу, находится в Октябрьском районе, то это не значит, что предлагаемые варианты компенсации будут именно в этом районе. Однако если собственник отселяемого домовладения хочет жить именно здесь, ему такая возможность будет предоставлена. Но это повлечет за собой целый ряд уступок, на которые ему придется согласиться, будь то возраст дома или метраж квартиры. С другой стороны, если район проживания не принципиален, в качестве компенсации можно получить даже новостройку с улучшенной планировкой.
Бывают, конечно, ситуации, когда найти компромисс по тем или иным причинам не получается, и тогда приходится обращаться в суд. В практике нашей компании было три судебных процесса, каждый из которых завершился в нашу пользу. Судебные процессы всегда сопряжены с серьезными временными затратами. При решении вопроса через суд, застройщик стремится приобрести более дешевый вариант квартиры, соответствующий требованиям действующего законодательства, чем выбрал бы сам гражданин в процессе переговоров с застройщиком. Поэтому часто для отселяемого гражданина поход в суд еще более невыгоден, чем для застройщика. Компромиссы? Да, конечно. Если между вариантом, который хочет получить отселяемый гражданин, и суммой, которую мы готовы потратить на его отселение, разница невелика, то пойти на уступки мы можем, но если разница в количестве квартир, например, то суда не избежать.
Что нужно изменить в законодательстве, чтобы упростить отношения между застройщиком и собственником?
– Процедура отселения все время меняется, и, к сожалению, не становится проще. На мой взгляд, все нововведения в этой сфере должны быть направлены на достижение максимальной прозрачности в отношениях между застройщиком и отселяемыми гражданами. Сейчас же процесс направлен, скорее, на увеличение для застройщика количества обязательств. И это никоим образом не способствует удешевлению процесса отселения и налаживанию отношений между строительной компанией и отселяемыми гражданами.
Что бы Вы могли посоветовать отселяемым гражданам? Каким образом им достигнуть наилучшего для них результата?
– Договариваться и идти на компромисс – единственный способ получения наилучшего результата.
Читайте также: