"Коммерсант": «Две головы российского орла не в ладу друг с другом»

18.11.2008 14:19
Архив Редакция

Отношения между двумя российскими президентами не так безоблачны, как принято считать

Отношения между двумя российскими президентами не так безоблачны, как принято считать. Это показывают последние события в Ингушетии.

Уже две недели Ингушетия живет без Мурата Зязикова. Казалось, со сменой президента в республике наступит мир. Однако этого не случилось. Каждый день начиная со вступления Юнус-Бека Евкурова в должность президента здесь происходят подрывы, нападения и расстрелы.

Назначение нового президента в Ингушетию было многообещающим. Ведь этот человек продемонстрировал невиданную до сих пор среди кавказских руководителей открытость и готовность вести диалог с оппозицией. Он несколько часов провел за чаем с представителями ингушской оппозиции, посетил дом отца расстрелянного сотрудниками МВД владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, открыто заявил о том, что все ингушские беженцы должны вернуться в Пригородный район.

Недавно Верховный суд Ингушетии отменил решение о закрытии сайта «Ингушетия.ру». Другими словами, новый президент сделал все, чего ингуши так хотели от старого.

Однако именно это толерантное поведение президента Евкурова многим и не дает покоя. Оно настолько не соответствует знакомой всем стратегии Кремля на Кавказе, что невольно начинаешь воспринимать этого человека как случайного.

В самом деле, откуда он появился? Почему он, а не кто-то другой? Что это, как не попытка временно заполнить брешь после неожиданной отставки Зязикова? Может, не зря в Ингушетии говорят, что Зязиков ушел добровольно, уступив просьбам многочисленных родственников? Однако достаточно хотя бы немного знать Мурата Зязикова, чтобы понимать: он никогда по своей воле не ушел бы из Ингушетии, даже если бы очень хотел уйти, и ждал бы своей отставки столько, сколько нужно.

Спешил именно Кремль. Не была даже соблюдена законодательно установленная процедура выдвижения полпредом как минимум двух кандидатов в президенты республики. Полпред в этой ситуации вообще не проявился, и других кандидатов, кроме Евкурова, просто не было.

Назначение заместителя начальника разведуправления Приволжско-Уральского военного округа президентом Ингушетии состоялось молниеносно. Ингушский парламент утвердил эту кандидатуру в тот же день, когда ее предложил президент Медведев. Куда они спешили?

На этот вопрос знакомый силовик в Москве ответил мне так: «Разве ты не знаешь, что две головы российского орла давно не в ладу друг с другом? Медведев просто торопится всюду расставить своих людей. Или ты думаешь, случайно генерала ФСБ Зязикова, которого не отправили в отставку даже после захвата Назрани боевиками в 2004 году и гибели ста сотрудников милиции, вот так вдруг сменили на полковника ГРУ?» (Кстати, совсем недавно Юнус-Бек Евкуров стал генералом.)

О том, что Евкуров — это человек Медведева, который уже начал потихоньку менять путинские кадры на свои, я слышала. Достаточно вспомнить хотя бы отставку губернатора Амурской области Николая Колесова, считавшегося человеком Путина и уволенного после череды коррупционных скандалов.

Ходят слухи, что такая же судьба ждет и орловского губернатора Егора Строева: в его окружении тоже начали возбуждать уголовные дела по факту коррупции. Да и замену в Карачаево-Черкесии президента Мустафы Батдыева бывшим судьей Конституционного суда РФ Борисом Эбзеевым считают медведевским проектом.

Независимые российские эксперты всерьез заговорили о том, что чистку путинских кадров президент Медведев начал под предлогом борьбы с коррупцией и в региональные администрации, прокуратуры и УВД были спущены жесткие антикоррупционные инструкции. Вот и Юнус-Бек Евкуров в понедельник произнес кодовые слова: «Главная задача, стоящая сегодня перед руководством республики,- это борьба с коррупцией».

Тот факт, что на роль президента Ингушетии подобрали именно представителя элиты ГРУ, тоже не случаен. Говорят, что президент Медведев всерьез рассчитывает на эту структуру, как и вообще на армейский генералитет, в своем пока еще скрытом противостоянии с премьером.

Военные считают, что единственный шанс Медведева остаться у власти и постепенно зачистить путинские кадры — это привлечь на свою сторону военную элиту, ведь в путинском резерве числятся ФСБ и МВД. Не зря последнее время президент Медведев так активен в военной риторике и так щедр в раздаче военных наград.

Таким образом, в Ингушетии уже сегодня можно наблюдать противостояние не только двух главных спецслужб России, но и ее президента и премьера. Однако и чеченские последние события имеют непосредственное отношение к борьбе кремлевских группировок.

Я хорошо помню, как незадолго до смерти экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева один из его друзей говорил мне, что Ямадаевыми заинтересовались «люди Медведева». С Сулимом Ямадаевым якобы не раз встречался какой-то генерал из президентского окружения, который обещал ему, что «все будет очень хорошо».

Я не знаю, какой смысл вложил в эту фразу медведевский генерал. Могу только предположить, что «люди Медведева» рассматривали вариант замены Рамзана Кадырова на своего человека и в этом сложном для чеченцев вопросе рассчитывали на семью Ямадаевых.

Как бы там ни было, в Чечне победили путинские. Батальонов ГРУ «Запад» и «Восток» больше нет, они расформированы под давлением Рамзана Кадырова. В Ингушетии же победили медведевские. Однако окончательная ли это победа? Скорее всего, нет. Чтобы это понять, достаточно просмотреть милицейскую сводку из Ингушетии.

Ольга Алленова, «Коммерсант-Власть».

Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies