В современном мире образование играет немаловажную роль. При этом не так важно само наличие образования, как его качество. В этом плане преимущество вузов Европы и США очевидно. Вклад в образование – одна из лучших инвестиций, однако хорошее образование – это не всегда платное образование. Для сегодняшних белорусских абитуриентов открыто множество дверей, в том числе заграничных университетов.
Ниже мы рассмотрим варианты, как и где можно бесплатно учиться за границей вместе с преподавателем белорусского языка и литературы, чешского языка Юлией Сныткиной.
1. Гранты и стипендии.
Если вы окончательно и бесповоротно решились получать образование за границей, то не поленитесь разузнать о существующих грантах и стипендиях, а также о возможностях их получения. Гранты и стипендии предоставляют многие университеты США и Европы, при этом не только на бакалавриат, но также магистратуру и докторантуру.
Грант может покрывать как стоимость учебы, так и все прочие расходы на время обучения (проживание, проезд и т.д.). Перед тем, как искать информацию, определитесь со страной и примерной специальностью. Так процесс поиска пройдет более быстро и продуктивно.
Гранты и стипендии в последнее время, как правило, предоставляют следующие страны: Великобритания, Канада, Америка, Германия. Помните, что шанс получить грант или стипендию предоставляется лучшим из лучших, поэтому вам придётся постараться.
2. Образовательные программы и стажировки.
Если вы уже учитесь в белорусском университете, но нацелены сменить его на зарубежный, не спешите забирать документы. Узнайте, предоставляет ли ваш вуз возможность стажировки за границей.
Получая образование в Беларуси, можно обучаться и за границей по образовательной программе (например, ERASMUS). Время обучения, как правило, варьируется от нескольких недель до года. Подобные программы и стажировки вы можете искать сами, выполнять все требуемые условия, уведомлять университет и спокойно отправляться за новыми знаниями.
Однако помните, что все белорусские зачёты и экзамены за время вашего отсутствия вы, скорее всего, будете вынуждены сдать до отъезда. На стажировки и по программам принимают белорусских студентов вузы Германии, Польши, Чехии, Словакии, Великобритании.
3. Бакалавриат в Европе.
Кроме грантов и стипендий некоторые страны ЕС предоставляют иностранцам возможность обучаться в их университетах бесплатно на тех же условиях, что и граждане данной страны.
Итак, бесплатное образование в Европе: где? Как правило, белорусы уезжают на учебу в Литву, Польшу, Чехию и Германию. В последнее время всё больше белорусов отдаёт предпочтение Чехии.
Как поступить? Если вы решили поступать в университет одной из вышеупомянутых стран, то первое, о чём вам следует подумать, — это язык. Бесплатное обучение в Европе предоставляется иностранцам только на государственном языке. Кроме языка есть и ряд других условий и требований к кандидатам. Ниже мы разберем основные из них.
Основные требования для бесплатного обучения в европейских университетах:
1) Знание государственного языка;
2) Переведенный и нотариально заверенный документ об образовании (аттестат);
3) Резюме и мотивационное письмо;
4) Медицинская страховка, студенческая виза, подтверждение финансовой состоятельности;
5) Успешная сдача всех необходимых экзаменов для поступления.
У каждой из стран есть, разумеется, и свои нюансы:
Литва. С Литвой всё просто и понятно: язык обучения – литовский, поступать можно сразу после школы, исполнив все требования, описанные выше.
Польша. Здесь немного посложнее: бесплатное образование в вузах этой страны возможно лишь для владельцев карты поляка и, конечно, на польском языке. Если у вас нет возможности получить карту поляка, не отчаивайтесь – ряд университетов предоставляет возможность бесплатного обучения иностранцам без неё. Ищите информацию и дерзайте. Поступать можно сразу после школы.
Германия. В немецких школах дети учатся 13 лет, поэтому, чтобы поступить в немецкий университет, вам всё же придется проучиться 1-2 курса в белорусском вузе по смежной специальности, или же после школы поступить на подготовительное отделение при университете в Германии. Язык обучения – немецкий, требуемый уровень – В2-С1, подтвержденный соответствующим сертификатом.
Если вы отучились несколько курсов в белорусском вузе на одной специальности, а в немецком хотите получить другую, то вам всё равно придётся пройти подготовительный курс.
Следует знать, что студенты в Германии (и иностранцы, и немцы) каждый год выплачивают взнос (приблизительно 100-500 евро), а также нужно будет открыть немецкий счёт примерно на 10000 евро. Так что совсем уж бесплатным образование в Германии не назовёшь.
Чехия. Язык обучения – чешский, необходимый подтвержденный сертификатом уровень – В2, для медицинских специальностей – С1. Поступать можно сразу после школы, однако, поскольку чехи учатся 13 лет, как и в Германии, придётся нострифицировать аттестат. Кроме университетских экзаменов вам нужно будет сдать 3-5 предметов, по которым у вас было меньше часов в школе.
Магистратура в Европе
Магистратура в Европе для иностранцев тоже бесплатная. Условия те же: знание языка и переведенный диплом о высшем образовании. Однако в Чехии вам также будет нужно подтвердить свой белорусский диплом, т.е. сдать необходимые экзамены.
Фото: unsplash.com