У нас нет адекватной времени современной теории войны, а значит, нет теории управления государством.
Один солдат на свете жил, красивый и отважный,
Но он игрушкой детской был, ведь был солдат бумажный.
Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый,
А сам на ниточке висел — ведь был солдат бумажный.
Он был бы рад в огонь и в дым за вас погибнуть дважды,
Но потешались вы над ним — ведь был солдат бумажный.
Не доверяли вы ему своих секретов важных,
А почему? А потому, что был солдат бумажный.
А он судьбу свою кляня, не тихой жизни жаждал,
И все просил: «Огня, огня!» — забыв, что он бумажный.
В огонь, ну что ж, иди! Идешь? — И он шагнул однажды…
И там погиб он ни за грош — ведь был солдат бумажный.
«Песенку о бумажном солдатике», написанную Булатом Окуджавой в1959 году, я избрал в качестве эпиграфа вовсе не потому, что собираюсь предложить для обсуждения в блоге нашумевшую российскую кинопремьеру режиссера Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат». Хотя посмотреть эту картину рекомендую, и не только потому, что она уже была отмечена на фестивале в Венеции специальными премиями за режиссуру и операторское мастерство. Сразу предупреждаю — никаких «бумажных солдат» в военном понимании вы в ней не увидите. Это кино скорее о советской интеллигенции, о ее последних попытках послужить идеалам социализма и советской власти в начале 60-х годов прошлого века — на фоне строительства в СССР космодрома Байконур и подготовки первого полета человека в космос. Тогда, во время «оттепели» — в короткий промежуток между XX съездом и чехословацкими событиями, многие наивные интеллигенты еще верили в свое предназначение самостоятельно мыслить, самоотверженно и бескорыстно трудиться на благо людей ради великой цели переустройства мира и создания более справедливого общества. Вот эти идеалисты и стали теми «бумажными солдатами», которые «сгорели» в пламени своих иллюзий. Причем, некоторые из них в буквальном смысле — как космонавты в экспериментальных барокамерах… Не случайно именно песня Окуджавы и дала название этому фильму, который, я уверен, не останется незамеченным.
Впрочем, о «бумажных солдатах» в последнее время все чаще вспоминают не только кинематографисты, но и профессиональные военные. В первую очередь российские. Так, например, на днях газета «Известия» сообщила, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Н.Макаров на общем собрании Академии военных наук РФ с глубоким прискорбием был вынужден признать, что офицеров, способных управлять войсками, в российской армии почти не осталось. По его мнению, это стало совершенно очевидным во время конфликта России и Грузии. В связи с чем Н.Макаров заявил: «Чтобы найти человека в ранге подполковника, полковника или генерала, который мог бы уверенно руководить войсками, надо было их поштучно искать в вооруженных силах, потому что те штатные командиры, которые, просидев и прокомандовав «бумажными полками и дивизиями», просто были не в состоянии решать вопросы, возникшие в ходе пятидневной войны. Когда им дали людей и технику, они просто растерялись, а некоторые даже отказались выполнять задачи. Спрашивается, нужны ли нам такие офицеры?» Нет, конечно, российской армии «такие офицеры» и даром не нужны. А вот Генштаб вооруженных сил РФ, выходит, заслуживает всяческого уважения — несмотря на «внезапное и вероломное» нападение грузинского президента Саакашвили на Ю.Осетию, военные стратеги в считанные часы умудрились прошерстить всю российскую армию и «поштучно» отыскать в войсках мыслящих боевых офицеров. И как им это удалось в столь короткий отрезок времени? Или заранее готовились?…
Но дело, собственно, не в грузино-российском конфликте. Я обратил внимание на высказывания генерала Макарова только после того, как прочитал в белорусском интернет-издании «bulletinonline» не менее скандальные заявления еще одного российского военного специалиста — вице-президента Коллегии военных экспертов России, генерал-майора А.Владимирова, сделанные им на прошлой неделе в Минске. Как пишет «bulletinonline», генерал Владимиров буквально огорошил собравшихся, характеризуя ситуацию в плане стратегии безопасности и развития «союзного государства» России и Беларуси. В частности, он сказал: «В целом, при существующих и официально принятых взглядах и подходах к проблемам войны, мира и национальной безопасности — эффективное решение проблем безопасности России, Беларуси и Союзного государства — невозможно. … Существующая парадигма (базовая схема) деятельности всех институтов и структур государственной власти и безопасности России и Беларуси основывается на старых и уже не отвечающих ни реалиям жизни, ни, тем более, новым угрозам существования государств теоретических и идеологических, а значит и организационных основ». Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, он заметил: «Посмотрите сами, ведь вся структура национальной безопасности наших государств испытывает постоянно растущие трудности и только успевает реагировать на уже свершающиеся события, притом, что фундаментальная их профилактика и недопущение, а также ликвидация их причин становится все более ограниченной. …Наши системы национальной безопасности не опираются на стратегически верно разработанные принципы. У нас нет адекватной времени современной теории войны, а значит, нет теории управления государством».
Говоря о реальной дееспособности государственной власти как в России, так и в Беларуси, генерал Владимиров вообще разоткровенничался. Главный его вывод: «У нас нет системы выращивания и подготовки национальных элит, поэтому многие руководители муниципального, регионального и национального уровня, а также почти абсолютное большинство чиновников сферы государственной власти берутся практически ниоткуда и делают свое дело непрофессионально, отчего неэффективно работает вся сфера управления государством, а, главное страдают наши граждане. К тому же существует порочная практика не слышать то, что не нравится нашим руководителям, и обижаться даже на дружескую критику, что загоняет выявленные недостатки внутрь, а это уже явная опасность для самих государств». Готов подписаться под этими словами, однако предлагаю сосредоточиться все же на обсуждении армейских проблем, особенно еще и по причине пресловутой военной реформы, вот уже много лет осуществляемой российским руководством. Ведь как-никак Беларусь входит в единый военный блок с Россией — ОДКБ, а значит все, что касается вооруженных сил РФ, имеет и к нам самое непосредственное отношение. Но вот что здесь интересно — мнения российских генералов о состоянии ВС РФ поразительно совпадают с оценкой их заокеанских «коллег», военных аналитиков США. Например, Стивен Бланк, профессор военного Института Стратегических Исследований США, длительное время наблюдая за действиями советской, а потом и российской армии, в том числе и в Чечне, еще в 2003 году в одном из интервью подверг российскую армию жесточайшей критике. Приведу лишь некоторые его реплики.
С.Бланк утверждает: «Российская армия, которую мы видим… — это большая банда… Причина в том, что российская армия отказывается реформироваться. Она планирует начать реформы в 2020 или 2015 году, но разговоры об этом идут с 1985 года и ничего не сделано. Генералы и не хотят ничего предпринимать. … У России правительство очень низкого качества. В нем сложно найти людей, озабоченных национальными интересами страны, большинство из них думают лишь о себе. … Я не думаю, что российские генералы сегодня понимают смысл современной войны. Оружие, которым оснащена российская армия, на поколение отстает от американского. Российская армия также отстает в военной теории и тактике. Поэтому российские генералы будут дезориентированы происходящими событиями и будут постоянно менять свои объяснения и комментарии. Некоторые из них возможно смогут разобраться в происходящем, но большинству крайне сложно даже представить наши возможности. Русским потребуется довольно много времени, чтобы применить на практике уроки, полученные в Ираке. Это совершенно иная война и совершенно другой тип армии. Американская и британская армии — хорошо обученные и тренированные профессионалы, они составляют некое военное братство, обладают высоким боевым духом, у них самое лучшее оружие, их командиры обучены тактике проведения современных операций. …Российская армия набирается по призыву, она технологически отсталая, она хуже управляется. Эта армия с трудом берет на вооружение чужой опыт и даже плохо использует свой опыт, приобретенный, например, в Афганистане. У России нет денег (имеется в виду — на армию), но она старается сделать невозможное: конкурировать с США не только по стратегическим, но и по конвенционным вооружениям. Россия создает военные блоки с бывшими советскими республиками, которые те не в состоянии поддерживать…»
В заключение Стивен Бланк сказал: «Должен появиться какой-то лидер, который сможет вернуть Россию к реальности». Никакого другого лидера, кроме В.Путина, как мне кажется, в РФ на настоящий момент объективно пока не просматривается. Но сможет ли военная реформа российских вооруженных сил, проводимая безусловно под его непосредственным руководством «вернуть Россию к реальности» — большой вопрос. Во всяком случае отношение к этой реформе, особенно у самих российских военных, скорее негативное. Вкратце ее содержание, в изложении министра обороны РФ В.Сердюкова, сводится к 10 основным пунктам, суть которых я и попытаюсь изложить. 1). Ускорение сокращения численности ВС России — до 1 миллиона военнослужащих уже к 2012 г., а не к 2016 г., как планировалось ранее. При этом численность офицерского состава ВС составит 150 тысяч человек, что означает радикальное сокращение офицерского корпуса (сейчас в ВС РФ насчитывается 355 тысяч офицерских должностей). Сокращения затронут и органы центрального военного управления — из почти 22 000 нынешних военных управленцев останутся служить лишь 8500, в том числе в центральном аппарате МО — 3500. 2). Сокращение численности офицеров и реструктуризация состава офицерского корпуса — количество лейтенантов и старших лейтенантов в ВС возрастет с 50 тысяч до 60 тысяч, а количество старших офицеров, соответственно, резко сократится. 3). Создание кадрового унтер-офицерского корпуса — вместо института прапорщиков и мичманов, который был принят в Советской армии. 4). Централизация системы подготовки офицеров. 5). Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления, включая Министерство Обороны и Генеральный штаб.
6). Ликвидация кадрированных соединений Сухопутных Войск и превращение всех соединений в силы постоянной готовности. 7). Реорганизация системы резерва и системы подготовки резервистов.8). Сокращение количества частей и соединений Вооруженных Сил (с 1890 до 172) и военных баз. 9). Перевод Сухопутных Войск на бригадную основу с упразднением дивизионного, корпусного и армейского звена. 10). Реорганизация Воздушно-десатных войск также с упразднением дивизионной структуры. Итак, планируется, что в соответствии с планами военной реформы, к 2012 году все соединения армии России будут полностью укомплектованы личным составом и тем самым станут силами постоянной готовности. Таким образом, по задумке авторов реформ, боевой потенциал и быстрота реагирования Российской армии мирного времени должны резко повыситься, что позволит максимально быстро задействовать войска в любом конфликте — в том числе наподобие недавнего грузинского. Представляет интерес намеченный отказ от самой военной структуры, принятой еще в Советской армии. Классические дивизии и полки предполагается заменить некими промежуточными формированиями — бригадами, а те в свою очередь будут объединены в новые соединения, видимо, уровня корпуса, принятого в странах НАТО. Концепция реформы предполагает также радикальное сокращение числа военных учебных заведений России — с 65-ти существующих ныне, до 10-ти в ближайшие годы. Что в свою очередь вызвало целый шквал возмущений в среде военных специалистов, считающих программу столь радикального сокращения системы военного образования «ликвидацией научного потенциала Вооруженных сил РФ». Еще одна кадровая новация касается военных специалистов: врачей, переводчиков, офицеров служб тыла, юристов, финансистов, журналистов и пр. В рамках реформы их собираются лишить офицерского статуса, учредив при армии соответствующие гражданские должности. В результате чего, по мнению пессимистов, «случись что — армия пойдет на войну, а военные врачи, переводчики и снабженцы — в бухгалтерию за расчетом…» Список подобных недоумений можно продолжать бесконечно, тем более что ответа на главный вопрос — Как скажется реформа на боеспособности Российской армии? — никто пока толком не знает…
Неисправимые критики реформы утверждают — реформаторские идеи министра Сердюкова являются «калькой» с американской системы, насаждение которой в России неоправданно хотя бы потому, что армии Россия и США ориентированы на разные стратегические задачи. А происходит это, якобы, по той причине, что реформа проводится людьми, плохо разбирающимися в военном деле и не имеющими никакого представления о связи между стратегическими и тактическими задачами армии и ее управленческой и организационной структурой. В ряде публикаций Сердюкова даже сравнивают с Гайдаром: мол, один «добил» экономику страны, другой «добьет» ее армию. Общие выводы российских консервативных экспертов неутешительны: бездумно копируя опыт США, российское руководство во главе с Медведевым и Путиным «режет армию по живому» и насаждает в ней дух коммерции, что неминуемо приведет к падению боеспособности Вооруженных сил в непростой для страны ситуации. Особое раздражение реформа вызывает, естественно, у генералов, которые возмущены главным образом сокращением высшего командного состава. Вот как по этому поводу высказался уже вышеупомянутый мной генерал Владимиров: «Генерал ВС России — это лучшее, что способно произвести наше государство и общество, это квинтэссенция всех лучших боевых, организационных, моральных качеств, общей культуры и стратегических талантов». Да уж, генеральские лампасы и «тяжелые» звезды на погонах скромности явно не прибавляют…
А вообще, по утверждению компетентных лиц, российские армейские реформы сильно напоминают аналогичные реформы в ВС Беларуси, которых у нас прошли так тихо и незаметно, что население о них, что называется, ни сном, ни духом… Оказывается, белорусские военные уже давно избавились от дивизий и полков, бывшие армии преобразовали в оперативные и оперативно-тактические командования, объединили ВВС и войска ПВО, а многих «старых солдат» отправили на заслуженный отдых. Говорят, в белорусской армии даже появились так называемые «войска территориальной обороны», суть которых состоит в том, что в случае чего жители отдельно взятого региона должны будут встать под ружье и защищать его от супостата-агрессора. Лично я прочитал об этом впервые, но чего только не узнаешь при написании статей в блог… Впрочем, не думаю, что белорусское руководство всерьез собирается с кем-то воевать, даже в самой экстремальной ситуации рассчитывая не столько на свои собственные вооруженные силы, сколько на помощь «большого брата», у которого есть не только более многочисленная армия, но и внушающий трепет западным оппонентам ядерный щит.
А что касается непосредственно России, то, что ни говори, но реформа вооруженных сил там объективно назрела. Понятно, «генералы всегда готовятся к прошлой войне» и не склонны к какому бы то ни было реформированию, но оставлять все как есть тоже невозможно. По-своему прав американский эксперт Стивен Бланк, утверждающий, что российская армия даже «плохо использует свой опыт, приобретенный, например, в Афганистане». Вспомнить этот опыт сегодня более чем уместно, особенно есть повод накануне печальной даты — очередной годовщины советского вторжения в Афганистан. Более старшее поколение помнит, как 29 лет тому назад, 25 декабря 1979 года группировка советских войск, общей численностью до 80 тысяч человек, пересекла советско-афганскую границу… Этим своим решением советское Полютбюро не только подписало смертный приговор Советскому Союзу, но и заложило основу многим другим бедам общемирового масштаба, последствия которых ощущаются до сих пор. Как потом оказалось, прав был великий Клаузевиц, утверждавший: «Любое наступление, которое не ведет к миру, кончается обороной». Так произошло и в случае советского наступления на Афганистан. Политики с генералами поиграли в «бумажных солдат», а жертвами оказались десятки тысяч наших отнюдь не «бумажных» соотечественников и более миллиона ни в чем не повинных афганцев. Но вот прошли годы, и теперь уже самой России впору серьезно задуматься об обороне. Особенно сейчас, когда, по словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмирала Майкла Маллена, уже к лету 2009 года американский контингент в Афганистане будет практически удвоен и его численность составит порядка 70 тысяч военнослужащих. А тут еще ходят упорные слухи о вероятности появления в том или ином виде американских военных баз в Узбекистане и даже в Казахстане… Как говорится, комментарии излишни…