24.05.2018 12:08
Редакция В задаче достичь объема ВВП в 100 миллиардов долларов к 2025 году нет ничего нереального, считает министр экономики Владимир Зиновский. Чиновник рассказал в интервью газете «Рэспубліка», как будет реализовываться план по новой индустриализации Беларуси, который предусматривает более 1700 инвестпроектов.
О том, что в Беларуси будет проведена индустриализация 2.0, стало известно в начале мая. Для выполнения поручения Александра Лукашенко по достижению к концу 2025 года уровня ВВП в 100 млрд долларов, Минэкономики начало разрабатывать план по индустриализации. Он предусматривает 1740 инвестиционных проектов, которые будут распределены по каждому району страны.
Владимир Зиновский не считает задачу по достижению объема ВВП в 100 млрд долларов к концу следующей пятилетки невыполнимой. Для этого нужно добиться полной отдачи от модернизированных отраслей экономики (деревообработки, нефтехимии, производства целлюлозы и картона, стройматериалов и др.) и начать производить новые высокотехнологичные товары.
«Мы уже сделали первый шаг к новой экономике», — заявил министр изданию и добавил, что Минэкономики начало работать над планом новой индустриализации еще в прошлом году.
Что касается более 1700 инвестпроектов, которые предусмотрены программой, Владимир Зиновский сообщил, что инвестиции по топ-100 проектам составят минимум 4 млрд долларов. «Это крупные проекты, которые дадут быстрый эффект и позволят выйти на многие рынки», — пояснил он и привел примеры: выпуск аппаратов для УЗИ-диагностики, электронных элементов для системы «умный дом» и др.
Сейчас план по индустриализации, по словам чиновника, включает 1742 инвестиционных проекта и разделен на ключевые направления: проекты по импортозамещению, для совместной реализации с Китаем (почти 160 проектов), а также идеи, привязанные к специфике конкретного района, построенные на предложениях от власти и бизнеса (около 1200).
Говоря конкретнее о сотрудничестве с Китаем, глава Минэкономики отметил, что это будут инвестпроекты в машиностроении, электронике и электротехнике, оптике и фотонике, микробиологии и фармацевтике, производстве медицинского оборудования. «Мы хотели бы подписать соответствующий межправительственный документ на импортной выставке в Шанхае в ноябре этого года. Сейчас над этим работаем», — сказал он.
Проекты плана индустриализации 2.0. скоро появятся на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации. Там будет создан специальный интерактивный портал «Дорожная карта инвестора», который заработает к концу года.
Как вам новость?
Головоломки
Выбор читателей